カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ カローラ]

2022年11月11日

FLOWMASTER 50 Series
装着、公道を走り始めてから丸2年経ちましたが、今更のレビューです。
2年経ったから、レビューです。

3.5リッターV6、左右共にエキマニから50Φ→左右合流後70Φ→サブサイレンサー(自作)後76Φ→デフ上を通して、当フローマスターへ。

入り口76Φシングル、出口60Φダブル(片側、電動バタフライ装着)

純正と比べたことは無いので(こんな仕様ありません)、比較はできませんが、フン詰まり感は無く、全く不満はありません。排気量から見て、最適か、若干余力がある程度かと思います。
音量に関しては、非常に個人差が大きいので、評価しにくいですが、後方が開けてさえいれば、また、日中であれば、住宅地でアイドリングしていても、すぐには訴えられないであろう程度まで抑えられます。
アメ車部品でよく言われる『デロデロ感』は、良い意味でほとんど感じません。
グラスウール等を使わず、排気干渉による打ち消しで音量を抑えているだけに、煩わしくなる重低音も、かなり抑えてくれます。

素材はスチールですが、中身奥までは見えませんが、現状、酷い腐食は見当たりません(完成時、耐熱塗装だけはしてあります)。
当方の下手な溶接痕と、若干ボディと接触したために剥き出しになった箇所が、表面だけ錆びている程度です。

比較的上位グレードの50シリーズですが、ナナマルカローラにも、ギリギリ収まりました。
厚みもかなり抑えられているので、地上高で泣いたこともありません。

今後、腐食が進み、要交換となった時にも、採用対象筆頭に上がりそうです。

私個人としては、『傑作』と見ています。

フローマスターは、種類も多いので、カタログ見ているだけでも楽しいです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

FLOWMASTER / 40 Series

FLOWMASTER / SUPER 44 SERIES

平均評価 :  ★★★★★5.00

STI / パフォーマンスマフラー

BADMOON RACING / RPMマフラー

MUGEN / 無限 / 無限マフラー

MONSTER SPORT / Sp-X デュアルストリートマフラー

不明 トランペットマフラー

住友電装 060型 TS 非防水 2極 オスカプラー・端子セット

モスカワレーシング パワステタンク

KENWOOD SKX-TK100

レクサス(純正) ES UX Fスポーツ シフトノブ&シフトリング

TATACLEA 編み込み式 ステアリングカバー スエード生地