カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2024年5月4日

オ(シ)ー(フ)デ(ト)ィ(レ)オ(バー)交換

あぁ、連休が終わってしまった・・・
前半(先月末)は、まずまずの展開でしたが、後半は、時利あらずして、スイーッと行かず、グダグダな私をいかんせん・・・

重い体にテコ入れて、久々カローライジります。

何をするか。
最近、音が左右片側だけ鳴らなくなりがちなオーディオ(多分本体)交換します。

オーディオ交換には、自作センターコンソールごと取り外しとなります。

外すと、この車の核心、ECUが鎮座まします。

・・・ここにECUが無ければ、もっとコンソールの高さを落とせたのですが・・・
いつかECUも移動させたい!
と見せかけて、シフトレバーを換えてしまえ!

ジャンク漁りで「なんかイケるかも〜」と、入手しました、86(ZN6、って書かないと間違える車歴)純正品シフトレバー。

レクサスシフトレバー(ミッションが、レクサスISの輸出用です)、操作感に不満は無いのですが、この車には、やや背が高い・・・

クイックシフトまではいかなくてもいいのですが、重くなってもいい、もう少し手を伸ばさなくても済むようにしたかったのです。

リテーナーを見ると・・・ウリ二つ、きっと嵌まる、そう信じて!
室内からでは、手が入らないでしょう、下から潜るしかないかな・・・

ウマをマークⅡの倉庫に置きっ放しにしてきたので、命知らずのブロック噛ませ!
カローラの下に潜るの、久しぶり(マークⅡは、先日潜ったけど)!
前の道路を通るパトカーが止まる・・・

・・・

・・・いや、ただの[止まれ]なんですけどね。

シフトレバーの下側、シフトコントロールロッドとの接続を切り離すため、先端に付いているEリングを外します!
う、上手く取れない・・・
腕も痛い・・・
引っ掛けた、えぇい!引っ張ったれ!ピンッ!

どっか飛んでった〜♨
砂利Pに黒いEリング、さらば〜Eリングよ〜

シフトレバーとコントロールロッドを切り離します。
テキトーな工具を活用、テコの原理で抜き取りました。
レバー比較〜
長さはかなり短めです。

レバー支点以下の角度に、若干の違いがあります(画像が分かりにくい角度になっていました・・・)。
とりあえず、試しに装着、スポッと嵌ま・・・るものの、奥に落ちきらない?

シフトレバーの下に付いているカバー?レクサスシフトレバーには付いていないのですが、防水キャップのような部品が、完全に嵩増しとなっています。

外そうと苦闘しているうちに、ゴムカバー部が破れたので、もう切り離しました。

そしたら、高さが足りねぇでやんの・・・(--〆)
とりあえず、一通り装着してみました。

―インプレッション―

クタクタ・・・
高さが足りない分、上下に動きました。
かつ、レバー支点の樹脂部品が、なかなかのヘタリ具合で、とにかくシフトが緩い・・・

こりゃあ、ダメだな・・・
とりあえず外しました。

そして何より気に入らなかったのは、リバースノブ(引き上げることで、1速の左側にあるリバースに入れることができる)の、赤アルマイト・・・

純正は樹脂製、アルミ製なのは洒落ているのですが、我がカローラに、赤は違うだろぉ・・・
あ、ヘッドカバー、赤だった。

という訳で、表面を削り落としました。
裏側や上からは見えっこない箇所は諦めて、一通り剥がしたら、クロスサンダーでひと磨き。

【クロスサンダー万能説】
もう、クロスサンダーだけで、良くね?
いーや、やりますよ〜無駄磨き!
人生、無駄にこそ神が宿る!

ほらっ!まるで仏具だ!
その仏具をシフトレバーに装着させます。
シフトストッパーを手で上に上げると、内部に連動する部品があります。
そこに仏具を被せ、仏具の横から2.5mmストレートピンを打ち込む穴があります。

そこを通して、その先内部連動部品(名前知らな〜い)の穴も通して打ち込みます。
勢いよく叩くと、せっかく磨いた仏具に打痕が着いてしまう・・・

慎重にギリギリまで打ち込んで、そこからはピンポンチで打ち込みます。
さて、シフトレバーのガタの原因を探ります。

え、樹脂部品の削れでしょ?

そう・・・だと思うのですが、樹脂部品を締め付けると、ガタは無くなるのです。
カローラ側のシフトレバーリテーナーの内径が役37mm、86シフトレバーの樹脂部品、普通に計測すると36.4mm(ただし、この状態だと隙間が大きくガタが出る)、ちょっと締め付けて計測すると、35.7mm・・・

考えました。
締め込めばガタは無くなる。
ただ、締め込むと、外径は35.7mm。
リテーナー内径は37mm。
ならば・・・
リテーナー内部に、1.3mm厚のスペーサー入れれば、ガタ無くなるんじゃね?

あっ、良いのがあった!

37mm内径に収まるように・・・
37mm✕およそ3、長さ111mmだな!?
めちゃくちゃ幅広に切り出したな?

コレを・・・半分に折ります!

元就公「1本1本は簡単に折れても、3本纏まれば、容易くは折れぬのだ・・・」ヨシ、コレダ

「1枚では簡単に曲がっても、2枚になれば、容易くは折れ」
「折って、2枚じゃん?」
「・・・さ、3枚じゃなかったから、折れたのだ・・・」

程よく潰すため、ハンマーで叩きました。
『速乾スペーサー』、完成!
リトライだっ!
シフトレバー支点樹脂部品に、速乾スペーサーを巻き付ビヨン!
スペーサーを巻き付ビヨン!

リテーナーにセットします。
樹脂部品の下先端を、スペーサーの穴の中に収め、叩きながら入れていきま・・・
叩いて入れ・・・

・・・叩く時点で、締まり過ぎですね。
あと、ボルトが通りませんでした。

こちら、レクサスミッションに付いていた、M6なのに、ボルト区分が11!なんて屈強な・・・

そのボルト、86シフトレバーの蓋?のボルト穴を通りませんでした。
6.5mmのドリルで穴を揉み、速乾スペーサーを、もっと激しく叩いて、よりペラッペラにしました。
同様に入れてみると・・・

おお!どうにか収まった!
ただ・・・渋い!
キツ過ぎるようです。
実際に操作してみると・・・

そもそもニュートラルど真ん中に、戻ってこない・・・
やり直しかな。

それにしても、速乾スペーサー、一周カンペキに嵌まった!
せいぜい隙間は1mm弱!
『およそ3』、やるじゃないか!

37✕3=111
37✕3.14=116.18
てめー!切り取り間違えやがったな!!
外したはいいけど、その作動の渋さ、どうするの・・・?

考えました。
樹脂部品の内部には、シフトレバーの球状支点が収まるのですが、幅のある速乾スペーサーだと、その球の真横にもスペーサーがあり、そこも潰すように締め付ける形となります。
樹脂部品を締めるのは、もっと下だけでいい!
とて、幅を詰めました。
その結果・・・

おお、収まった!

おお、動き、悪くないかも!
もう少し調整は必要ですが、レスポンスはまずまずです。
どっか飛んでった〜♨Eリングに代えて、汎用のCリングで代用しました。

さあ、ここからが問題、固定プレートの上に付けるストッパー、これはシフトレバーに付いている上下するカムに当たるのですが、1速の左横にあるリバースに、“簡単に入らないようにする”部品です。

要は、1速にブチ込みたいところ、シフトミスでリバースに入ってしまったら、大変なことになる・・・!
を、避けるための構造です。
現在付いているストッパーは、レクサスミッションの物、どうやら86の物とはずいぶんと違うようで・・・

画像左上がニュートラル、画像左下が既に1速、リバース、何も無くとも入ってしまう・・・しかも、高さも足りない!
ストッパーと1速の位置関係を見てみます。

4ミリくらい空いている・・・4ミリ、僅かと思うかもしれない。
しかし、カムとストッパーとの間に4ミリは、かくも大きな隙間なのか。

だが図らずもリバースに入れようとして、ほんの僅かに、ツンと触れてしまった。
その刹那、身悶え、紅潮するストッパー。
触れられることには慣れている。乱暴に嬲られようとも、何とも思わなかった。
しかし、カムという紳士は、違う様子だ。
背筋に走った衝撃は、一瞬にも関わらず、しかしそれが忘れられない。
ストッパーは、無意識のうちにもう一度、求めてい

全然萌えない(〜〜;)
あった・・・(TT)

これを書いている最中、見つけちゃった・・・
こんなのばっか。

いやー、1投稿で終わりませんでした。

パーキングブレーキワイヤー、リアスタビリンク、リアブレーキホース交換

オイル交換

フロントツィーター交換

フロントウーファー交換

エアクリ清掃

ドアスタビライザー取り付け、比較。