MidMidRRの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2024年1月15日

LED化による、ハイビームインジケーターの取付け

年末アマゾンのセールで、PIAA製LEDが安売りされていたので購入、取り付け、光軸調整に出しました。
で、ハイビームインジケーターが点灯しないのでIPF製の物を購入。しかしながらライト内に収めることができずにいたところにH4用のカプラーセットを見つけてトランク内に収めることにしました。赤い配線は4本。ラインが入ったのは3本のみだった(?)ので見つけるのは容易でした。
アマゾンより”矢崎総業 305型 カプラー・端子セット H4 ヘッドライトコネクター用”を購入。
苦労したのは狭い中、端子をカシメる事位? 老眼による見難さが作業のハードルが上がりました。
左側にも端子を付けてユニット別体のLEDに備えたかったのですが(LEDからの端子を引き込めるかは不明)、暗くなったので終了。
とりあえずタイラップで固定して動かせるようにしました。固定は後日。
メーターのハイビームは無事に点くようになりました。
補足 配線図は4型です。1型を確認しましたが、同じようなので全型式共通ではないかと思いますが、バルブ交換時に一応、確認してください。
また、端子、カプラーは配線コムにもあり、最初はとっつきにくいですが、色々なカプラーがあるので、見てみると今後の幅が広がると思います。(個人的にはPC推奨)極数別で検索すると楽です。

12年間ありがとう

ストップランプクッション取り付け