Rhythm(リズム)の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2008年12月20日

インクラ加工 『悪魔のブラ!?』

ヴァージョン1から約1年・・・
今回はヴァージョン2を作ってみたのでアップします
←こんな感じで前作は不細工だったので今回は仕切り板を中に埋め込もうと思います。
では『悪魔のブラ』の説明をしたいと思います。
私のBEにはシーケンシャルツインターボなるものが付いているのですが、セットで『トルクの谷間』ももれなく付いてきますw
私が思うに・・・
プライマリータービンで過給された圧が、セカンダリーバルブが開く際に圧力がまだ上がっていないセカンダリー側に逆流して谷間ができるんじゃないかと考えてます。
そこでインクラ内に仕切り板を設け、逆流を防ぐことはできないかと考えました。
空気や水などは抵抗の少ない方にいく性質があるので、スロットル手前でセカンダリー側に戻る事はないだろうと・・・
インクラのタンクのカシメを外しバラし、1ミリのアルミ板をタンクのRに沿って切っていきます。

アルミ板はホームセンターにて購入
アルミの溶接機なんてものは持ち合わせていない(持っててもできないが・・・)ので今回は奮発して画像のメタルパテで固定しました。
パテで固定後ヤスリ等で表面を整えて、タンクを元通り組めば完成です。
タンク固定後、プライマリー側の穴から仕切り板を見た図
本日取り付けてみました。

効果・・・・家の周りの2~3キロの試運転だったのでよく分かりません(汗
ブースト計を見るかぎり谷間はあります。
ドッカンターボ感は薄くなりました。
ブースト圧は変わらず。

まぁ、世の中にはこんな変わった奴も居ると思って笑ってください。

ちなみに・・・

寄せて上げて胸の谷間を強調するのが『天使のブラ』
切った貼ったでトルクの谷間を無くすのが『悪魔のブラ!?』

( ̄∇+ ̄)vキラーン

冷却水交換

ヘッドライト磨き 26年5月

ドアグリップ交換

LLC交換

オイル交換

エアコンフィルター交換

2008年12月20日 21:10
「悪魔のブラ」ですか!いろいろと考えたおれますなぁ~
わたしゃメカ音痴なんで難しいことは分かりませんが、効果があるなら教えて下さい!

ちなみに「天使のブラ」結構好きです♪でも、じ~っと見つめると、高確率で変態扱いされます(^^ゞ
2008年12月20日 23:09
実は2年前から考えてた事なんです。
4速ATだと絶対谷間にハマるもんね~
効果絶大ならブログにアップしてると思われ・・(^^ゞ

じ~っと見つめる先はマネキンに装着なのか生身なのかによって変態度は変わってくるかな?(爆

個人的にはフロントホックが・・(笑
2008年12月21日 10:49
タイトルのブラに引っかかった・・・

ナルホドです。
プライマリー→セカンダリ予回転→ツイン
なので予回転域を少し下げてやるといいような気もするが・・・。
個人の域を超えてますよね。

谷間が発生するのはカタツムリが1つから途中で2つになるのが原因なのでプライマリーの少し小さい奴を2つつけるというのがいいような希ガス。
(シムスマニとか常時ツインの奴ありますがどっかん系になるのがねぇ)
だれもやらないところをみると費用対効果が低いのかな?
2008年12月21日 20:52
っていうか、ブログではなくアスタリスクを見て来ているのは凄いと思う。

隊長も何か付けてたね(笑

う~んシーケンシャルコントローラーもイマイチ・・いや、イマサン位やったしねぇ。

基本的に、石川のキングみたいにプライマリーを大きくするか、セカンダリーをどうにかするかみたいな感じしかないんかな?

個人的には軽量化も含めて最新のシングルターボにしたほうが低速もあって早いと思ってたり・・・(笑
2008年12月21日 21:31
呼ばれた気がしたので来てみました(笑)

ばくばく工房でも似たような加工をやっているみたいです
圧損対策らしいですが考え方は似たようなものだと思います

私の場合はコンピューターで2500回転ぐらいからセカンダリーを廻す仕様なので谷間を感じることはないです。まさにナイチチ!!(^o^)/

2008年12月21日 22:55
呼んだよ~!

ってかブログでもないのにちゃんと見られてるんやねぇ。

ばくばく工房さんは5ミリのアルミチューブをコアとコアの間にハメて空気の流れをスムーズにしてるのね。
私もバラしたついでに出来たんやけど他人のマネはなぁ~(後で訴えられるとか(笑))って感じで止めました。

2500回転ぐらいから逆にセカンダリーに低速食われるような気がしますがセッティングでちゃんとなってるんでしょうね。
2008年12月31日 16:42
『ノーブラ』の方向で!?w

谷間対策としては

エキマニ

ECU

シングル化

って感じですか?

要は・・

気にしたら負け!?ww
2009年1月1日 13:11
実はノーブラも試したかったりして・・・(笑

2又配管でスロットルに放り込めば鬼レスポンス?

短距離専門仕様やけどね。

まぁ金をかければ問題は解決するけど、いかに金を使わずに・・・って感じでしょうかねぇ。

そのクセさえも『愛しい』と感じられれば立派な谷間ニア♪(笑

「@あかえもん 日産がGT-Rを送ったのも、そんなマスクの為に贈ったのではないはず。強い大坂なおみと強い日産をアピールしたかったはず。彼女の気持ちは凄く分かるけど、今は大会に集中して良い結果を出して欲しいと思う。それが彼女のファンにとっても1番にすべきことだと思うよ!」
レガシィで『みんカラ』デビュー♪ 沢山のお友達に沢山の思い出をいただきました。 今はIS350. このクルマでもレガシィ以上の思い出を作りたい...

レクサス IS レクサス IS
やっぱりFRっしょ♪・・・ということで決定! 小さなボディに318馬力は最高♪ ボチ ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
セフィーロの購入直後の画像 その後はオーテックエアロや車高調&鬼キャンに進化しました。 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
過給気パワーに完全に洗脳されてしまった私はついに国産最強280PSを手に入れる。 LS ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
10年間ほんまに御苦労さん♪ 私のわがままでかなり無茶させてきたかもね。 とても良い ...