SuzuKenの"ラクくん" [トヨタ ラクティス]

YUPITERU リモートエンジンスターター取付!

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2017年02月25日
ラクティス納車後、知人に譲ってもらって家に保管していたリモートスタートを取付ました!

ユピテル VE-Eps51
トヨタ/スバルプッシュスタート専用リモートスタート

本当は前車パッソにつけてたカーメイト TE-W9000をとりつけたかったのですが、いもびアダプターが2万程度するので・・・((+_+))
諦めです
次にプッシュスタートスイッチに配線しやすくする為に
シフトレバー ノッブを時計と逆回りに外し、
インストルメントクラスタ フィニッシュパネルLWR CTRを引っ張って外し、
インストルメントクラスタ フィニッシュパネル CTRを引っ張って外し、
インストルメントクラスタ フィニッシュパネルASSYをはずします。
更に作業をしやすくするためにインストルメントパネル ボックス ドア NO.1を外します。
そしてプッシュスタートスイッチはハマってるだけなので後ろから押し出して、
純正とのスイッチのコネクタの間にリモートスタートの配線を入れます。
次はハンドル右下あたりにあるOOOコンピューターにリモートスタートと車のコンピュータと通信させるハーネスを割入れます。
割り入れるハーネスも車両ハーネスも短かく、結線基盤が大きかったので無理やり近くのステーに両面テープ止めしました。
あとはフットブレーキにあるコネクタを外してブレーキ検出線を割り込ませます。
割り込ませた後は
最後にアース線をどこかのボディに接触させれば接続は完了です。
これで動作を確認して問題なければユニットをテープで固定します。
これで夏の暑い時期や冬の寒い時期もエアコンをAUTOにしておけば快適な温度で直ぐに乗り込んで出発できます!!

やはりエンジンコンディショナー含め吹き込んだら!

PITWORK F-ZERO 連続投入

新たにF・Window撥水処理:ワイパーゴム交換したので!

割り切り😅アルミテープで静電気・低減効果狙い防汚狙い😄

G様ラクティス フォグ交換。。。

アンテナ交換