• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログへのコメントはみんカラ登録者の方しかできないため、登 録されていない方はこちらへ書き込みください。 コメントだけでなく、質問でもOKです!  但し、こちらのモバイル環境では掲示板の書き込みが確認できないので、PCからアクセスできるタイミングまでお待ちいただくことがあるかもしれません。 レスが遅いことがありますが、その辺はご容赦を。。。m(._.)m
右ウインカーバルブについて [ nari ] 2007/03/06 07:20:39
 お邪魔します。たまに見せて頂いています。04ワゴーヌに乗ってます。
 私も先日、右ウインカー点滅が早くなったので「切れたな。」と思い、バルブ交換しようとしましたが、マニュアルを見ても場所がわからず、ディーラーに直行しました。
 すると、、メカニックさんが「メガのバルブ接点は、振動か何かでバルブ内側に入り込んでしまう。」(わかりますか?この表現。)とのこと。バルブの外側にある2箇所の接点が徐々にバルブ側に入り込み、結果接触不良又は、玉切れに至るということです。私は、玉切れではなく、このトラブルだったので接点を広げてもらい復活しましたが(10分程度で終了。)、この事例は数件あるそうです。これはメーカークレーム対応も考えているそうです。
 玉切れが頻発の場合、ユニット不良が濃厚のためヘッドライトASSY全取替え(ヘッドライトも左もすべて取り替え。)になります。私はプレミアムなのでかなり高額になるので、メカニックさんには「保障期間内にもう一度この症状が出たらASSY交換します。」と言われました。
kureakiさんも疑ってみては?
こんばんは!コメントありがとうございます。
やっぱり続きがありそうでしたか。。。

実は交換をしていて、被疑のバルブのフィラメントを見ても、
どこも切れてないよな~、なんでだろ?と不思議に思いつつ作業を終えていました。
#その後バルブは捨ててしまいましたが。。。

PY21Wというバルブは横に接点が2つありますが、バルブとホルダ側の接触の問題であれば
ホルダ(整備手帳の写真6)だけを替えれば済むようにも思いますが、それだけではないようですね。
ヘッドライトASSY全取替えとなると、ホルダとライトユニットの接触なのか、
単にホルダを変えようとするとヘッドライトASSYでしか部品発注できないとか、
そんな辺りもありそうですね。。。

しばらく様子見で、今度切れたらディーラ持込してみます。
点かなくなると焦ってしまう類の部品なので、
上手くディーラの近くで再発してくれると助かるのですが(汗

初めて聞く事例でしたが、こうやって皆さんに投げかけた甲斐がありました。
有用な情報ありがとうございます!
その後がありましたら、また報告します。
© LY Corporation