Blueの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2012年9月20日

サスペンション交換(フロント編)

続いてフロントの交換です
フロントはショックの頭のナットが緩めるためのスペースが狭いので少し難易度が上がります

それでは始めます
ジャッキで車を持ち上げてフロントタイヤを外します

画像はフロントの足周り

スタビライザーとブレーキホースとABSの配線を外します
ショックとナックルが連結している19mmのナットも外しておきましょう
(ボルトは抜かないでね)

ここでボルトを抜いておくとショックの上を外したときにショックが下に脱落してドライブシャフトブーツを損傷する恐れがあります(危ないし)
ヴィッツは外さなくても作業できたのですがスペイドはスペースが狭いためショックの頭のナットを緩めるための6角レンチが入りません

そこでカウルトップを外すことにします

①ワイパーをアームごと外します
②見えるところのクリップを外しておいてカウルトップベンチレータールーバーを外します
③画像の状態になりました
①ワイパーモーター&リンクをごっそり外します
②カウルトップが固定されている10mmボルトを全部外してカウルトップを取り外します

「外すときにフロントガラスに絶対にぶつけないように慎重に作業してください、当ててしまうとガラスが割れる可能性が高いです」

カウルトップが外れたのが、この画像
ここまで外せば、やっとショックが外せます(((;-д- )=3ハァハァ
ショックの頭に6角レンチを差し込んで回らないようにしておいてナットを外してショックを車から取り外します
スプリングコンプレッサーを使いバネを縮めてアッパーサポートのナットを外してショックからバネを取り外します
「スプリングコンプレッサーをインパクトレンチ(エアツール)で締める&緩めるしてはいけません、危険です。基本的なことですが基本は大事!!」
怪我したくありませんからね(;´∀`)
必要ないかも知れませんがバンプラバーも切っておきます
底突きして、また外すのは嫌です(´・д・`)
ダウンサスを組んだ状態です

後は外した時の逆の手順で元通り組み付けるだけです

組み終わって走行できる状態になったら少し車を動かしてバネを馴染ませます。
車高が落ち着いたらダウンサス組んだ満足感の余韻に浸る前にヘッドライトの光軸調整とサイドスリップ、ハンドル位置の調整、忘れやすいのですがバックガイドモニター付けてる人はガイドラインの再調整もやっておきましょう

タイヤ組み換え交換

スタビライザーリンクを交換しました。

ナビシェイド貼り直し

ドリンクホルダーにLED