szokの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年3月8日

傷凹み補修、パテ、板金

現在銀スパに乗っておりますが、購入に至った経緯を記録として書き留めておこうと思います。

去年の12月、16万kmの我が黒スパイクは、猪によって廃車へと導かれました。

スパイク以外の車を考えることができず、オクにて探すことにしました。

第一希望から、青スパ、黒スパ、赤スパ、白スパの順番で探しておりましたが、さすがに、超人気車種と言う訳ではありませんので、なかなか台数が少ないうえに、コストと条件が折り合わず、購入を躊躇していました。

そして一ヵ月後、、、ついに7万キロ無限フルエアロ無限MF10Lホイール車検1年付き11万円という好条件の車両とめぐり合うことができました。

当然即決し、福井から神奈川まで直接引き取りにいきました。
唯一残念だったのは、傷凹みがあったことと、色がシルバーだということでした。。。。

ってことで、板金塗装を行いました。

①まずは、適当なハンマーで出っ張っているところを叩きます。
初めての経験ですが、愛車をバシバシ叩くのはなかなかつらい物がありましたw

②よくなったのか悪くなったのかよく分からないまま、サンドペーパーで足付けし、圧付けパテを盛ります。
画像

③サンドペーパーでパテとボディの段差がなくなるまで研磨しします。
番手は320から始めるといいそうですが、めんどくさいので40番で研磨しましたw

④③の作業を終えた後、巣穴や凹みがあると思いますので、薄付けパテで埋めていきます
画像
⑤乾燥後、薄付けパテでできた凹凸を、600番程度のサンドペーパーで研磨します。めんどくさいので320番でやりましたw

⑥脱脂後、パテ付けしたところへプラサフを吹きます。

⑦塗料を吹きます。

⑥クリアを吹きます。

⑦ボカシ剤を吹きます。

以上w
後半説明ができとうになってしまいましたが、
作業のほうも、集中力が切れて、雑になっていきましたw

仕上がりは散々ですが、前よりは目立たなくなりました

完成写真撮り忘れたので、後日アップします。

今回の塗装で学んだ技術的なことは、

Ⅰ、圧付けパテは一度に厚塗りかつ重ね塗りすると、空洞ができてしまい、二度手間となる。めんどくさくても時間がなくても、重ね塗りで厚みを稼ぐ。

Ⅱ、塗料は最初のひと吹き目に厚塗りできない。まずは薄く吹きかけ、二度目、もしくは三度目に厚塗りし、完成としたほうがよい。

Ⅲぼかし剤は兎に角垂れやすい。

以上のことを心に留めて、今後の補修の参考にしようとおもいます。

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

備忘録・ラジエーターバルブ交換

エアコンフィルター交換

備忘録・燃料添加剤使用

ラバースプレー塗り塗り(GW課題2)

2013年3月8日 22:18
大学卒業したら、青山ガレージを鯖江に作って( ̄▽ ̄)(笑)
速攻、納車していぢってもらうゎ^_^
2013年3月8日 22:30
初めての板金んやで(・_・;

まじ適当すぎて見たらビックリするで\(^o^)/

作ったとして、性格上納期に間に合いそうじゃないけどおっけ?笑
あ、追加部品代請求するかも(・Д・)ノハイフラとかww

2013年3月8日 22:35
まぢかぁ(ー ー;)(笑
とりま、春になったら、並べょさぁ^_^(笑)
今スパイクノーマルだから( ̄Д ̄)ノ
2013年3月8日 22:47
あざす(・Д・)ノ
エアロ外しちゃった感じかー(・_・;
もう春やでー(・_・;
来週にでも^ ^
2013年3月8日 22:51
明日帰ってくるけど、まだスノータイヤだし、四月にょろしく( ̄▽ ̄)(笑)
2013年3月8日 22:53
えー待てねーーー(・_・;

嘘です了解しました(・Д・)ノ

「[整備] #クラウンロイヤル プラグ、PCVバルブ交換 その② https://minkara.carview.co.jp/userid/1735367/car/2267218/5819077/note.aspx
静岡県に住んでいます。 宜しくお願いします。

フェンダー交換①
2020/05/02 19:33:21
1万円のエルグランドで22万kmの旅!バンドマンの愛車物語①
2017/05/11 01:59:15
Rドアデッドニング
2017/03/26 11:56:44

トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
静粛性を求めて。
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
ホンダ モビリオスパイクに乗っています。
ホンダ CB400SFV kawasaki (ホンダ CB400SFV)
最近まで乗っていた単車です。 ZZR400前期型です。 学生にとって車と単車の維持は困 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
乗り心地の良さと静粛性の高さに驚きました。