szokの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年10月26日

スライドドア交換

以前補修したスライドドアですが、私が不器用なばかりに、見るも無残な姿であったため、ドア交換にて対処しました。
作業手順

①ドア下部のビス二本、上部のビス二本、後方のビスを外し、ドアを取り外す。

②逆の手順で取り付け

以上。
DIYではいつも、何かしらトラブルがあるのに、今回は一瞬で作業が完了しました。

やっぱ計画通りに作業が進行するのは気持ちがいいなーなんて思いながら帰ろうとしたら、

やっぱりありました^^

ドアが開いた状態で止まってくれません^^

原因
今回購入したドアは電動のものだったのですが、私のスパイクは非電動です。
電動スライドドアは、開けきったドアを後ろのモータを経由してワイヤーを使って引っ張ることで固定していますが、
非電動スライドドアでは、開けきった状態のところでドアと車両のステーがかみ合い、固定されている状態になっています。
ドアノブを引けば、ロックが解除される仕組みです。

ということで、ドア側固定ステーと、ロック解除用ワイヤーの引き込み作業を行います。

作業手順
1.ドアと車体の接続ステーを取り外す。
2.ドアのぶを引く動作に連動して動いている箇所を見つけ、(画像中央上側)取り外し後、ステーよりワイヤーを引いて取り付けする。

3.元通りにして完成。

以上。

感想
・作業は重量の関係上一人では不可能で、今回は3人で行いました。
・車体色がシルバーということもありますが、同年式のドアを持ってきたので、色味の違いはほとんどありませんでした。
・電動スライドドアのため、無駄に重いです。

以上

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理

電圧計付きUSB充電器取付

備忘録・燃料添加剤使用

エアコンフィルター交換

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

ラバースプレー塗り塗り(GW課題2)

「[整備] #クラウンロイヤル プラグ、PCVバルブ交換 その② https://minkara.carview.co.jp/userid/1735367/car/2267218/5819077/note.aspx
静岡県に住んでいます。 宜しくお願いします。

フェンダー交換①
2020/05/02 19:33:21
1万円のエルグランドで22万kmの旅!バンドマンの愛車物語①
2017/05/11 01:59:15
Rドアデッドニング
2017/03/26 11:56:44

トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
静粛性を求めて。
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
ホンダ モビリオスパイクに乗っています。
ホンダ CB400SFV kawasaki (ホンダ CB400SFV)
最近まで乗っていた単車です。 ZZR400前期型です。 学生にとって車と単車の維持は困 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
乗り心地の良さと静粛性の高さに驚きました。