エアブル♪の"エアブル号" [日産 セレナ]

作業日:2008年3月30日

エアブル号 純正キセノン移植後→レベライザー作動!

この間取り付けた純正キセノンヘッドランプ。
キセノンにはレベライザーが必要となると車検の時にはまたハロゲンに戻さなくてはいけないし・・・
それにあるものは動かさないと勿体無いと思い、ヘッドランプ装着後からレベライザー作動への作業をしました。

回路はkan@c25さんにセレナのレベライザーの回路を教わりました。
たまたまWEBで見つけたX-TLAILのレベライザー回路とセレナの回路が同じだったので、その回路図を載せています。
車内のスイッチはハンドルの右下位置に置きます。
ここまで1番の札が付いているレベライザー用のカプラー&電源が来ています。
スイッチ自体はポン付けでOK!
レベル信号の線が緑なので、ここから分岐をしてエンジンルームに線(黄色い線)を引っ張ります。
これがセレナのレベライザーの中身です。

以外にシンプル!

でもこのカバーを外すのは慎重にやらないとカバーの爪?フック?を割りますので要注意!

本来なら、カプラー配線図通りに配線すれば良いのですが、kan@c25との作業の時も何故か動きませんでした。。。
①この基盤にICがあるのですがそれが故障?
②それともレベライザー信号の数値が違う?

その前に①の疑惑を確かめる為に、激安のレベライザー付きヘッドライトを購入!
この基盤とモーターのみで動作確認して見ました。
(1の回路図通りに)
そしたら動くではありませんか!!!
それから車体に付いたヘッドライトのレベライザーの基盤とモーターも同様に接続して動作確認。
そしたらこちらもちゃんと動きました!

最初に動かなかったのは原因不明です・・・

私と同じように、中古のキセノンを装着しようとしている人が居ましたら、ヘッドライトの取り付け前に動作確認をお勧めします!
付けてからでは地獄を見ますので(ノω・、) ウゥ・・・
車内でスイッチを回すとモーターが回り光軸を上げ下げします。

その際に○印の部分がセンサーとなっていて、レベライザー信号の場所まで達すると止まる仕組みです。

※もしかしたらこのセンサーがずれていて、何度やっても動かなかったのかな?と、ちょっとした疑惑の場所
カプラー配線は次の通りです。
・黒→アース(-)
・赤→電源(+)
・黄→レベル信号
カプラーが1個しかなかったので、もう片方はオーディオ用のキボシで代用。

上と同じ向きで挿入!

本来は5のカプラーがこの配線の部分にスポッ!と入ります。
そこへホットボンドで防水加工をしようと思ったのですが、万が一壊れた事を考えてゴムシートとビニールテープで防水加工。
これならまた補修も出来るので(; ̄ー ̄川 アセアセ
見事レベライザーが作動!

たまたまシャッターにラインがあったので、これでレベライザーで動いた光の上下感覚が分かると思います。

テールランプ交換

フォグランプをレモンイエロー🍋に交換💡