マキバ号の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2015年2月9日

隠しメニュー No.1 オートエアコン自己診断機能

エアコンの調子がおかしいと思ってる方にお勧めの診断方法を載せます。

★まずイグニッションスイッチをONにして(エンジンは始動しないで)

★エアコンのON/OFFスイッチを押しながら

★10秒以内にリアデフのスイッチを5回押します

するとエアコンが勝手に全システムを作動して暫らくすると止まります
その後エアコンパネルの液晶に何も表示されなければ全て正常ですが

エアコンパネルの温度表示のセグメントやAUTO A/Cなどが表示された場合、表からあてはまる故障箇所を見つけることができます。

水温 湿度 日射量等 各センサーの測定値を表示させる方法はこちらから
上の表とこの表は繋がっていて、上の表の一番下と、この表の一番上の項目が分離してます。

B、A/C エアミックスモーター ポテンショの短絡 となります。
エアコンパネルのLED打ち替えをした後に診断すれば正常に機能するかどうかわかり安心できるかな(^o^)
もちろんエアコン不調の場合は為してみる価値はありそうです。
日射センサー 外気温センサー 内気温センサー 湿度センサーなどの不良が原因の場合も多いようです。
モードモーター ミックスモーターの故障もわかるんですね〜
えらい(笑)
これだけセンサーがあると原因を見つけるだけでも大変だったんでしょうね〜
整備士泣かせだったのかなぁ。自己診断機能を付けるだけでかなりの修理時間の短縮ができますよね。

同じホンダで車種が違う車で試される方は自己責任でお願いします。
他のメーカーの車にも付いてる場合があるようなので調べておくと便利な機能だと思います。
別の車種で成功したら遠慮なく手帳にアップしてあげてください(^o^)/

経年劣化での交換です!

プライバシーサンシェードの試作

タイヤ交換