モーリーKの愛車 [フォルクスワーゲン ジェッタ]

作業日:2012年11月18日

純正CDラジオからナビにチェンジ♪

10月に大阪から鎌倉湘南へ家族でロングドライブしてきましたが、ナビ無だったのでスマホで何とか苦労しながら観光してきました。

純正のCDラジオはシンプルなデザインでインテリアにマッチしてましたが、やはり地デジTVも観たいっていうことでナビにチェンジしました。
最初にフロントガラスにフィルムアンテナとGPSアンテナを貼るのですが、配線の取り回しのためAピラーの内張りを外します。

これを外すのにトルクスビスの上にカバーされてるAIRBAGエンブレムを外すのに四苦八苦し、止まってるピンを抜くのが固くてまたも四苦八苦しました。
案の定、AIRBAGエンブレムの爪を折ってしまい、ピンの部分を割ってしまいましたよ(汗)
純正CDラジオを外しました。

バッテリーのー端子を外さずAIRBAGインジケーターのコネクターを抜いたり、無意味にイグニッションONにしないなどに注意して警告マークの点灯を防ぎました。
ナビ取付カーAVトレードインキットはカナックGE-VW210(CAN-Busインターフェイス同梱)です。

コードがえらいことになってますが、接続しました。
あちこちと大変な接続作業しないといけないですが、この取付けキットのCAN-Busインターフェイス1個で車速パルス・リバース・パーキング信号・ACC・イルミネーション電源端子が取れるので大変助かります。
取付けたナビはECLIPSE AVN-Z02iです♪

オイル&オイルエレメント交換

【備忘録】エアコンフィルター交換