K.tuchiyaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年10月12日

カーナビ不動修理手順

作業 ショップ作業

上級

参考になるか判りませんが修理日忘れないために整備手帳に残す事にしました。

カーナビがローディング画面から動かなくなりリセットで騙し騙し使っていましたが遂には画面が真っ黒になってしまったので修理に出すことにしました。

カロッツエリアのお問い合わせに連絡した所修理に送って下さいと言われました。

電話での受付だけかと思いましたが調べてみたらネットで修理受付出来るのを知りホッとしました、便利な時代になりましたな😮‍💨

自前でダンボールに入れて緩衝材を敷き詰め動かない様に梱包しました。
クロネコヤマト指定&着払いで送って下さいとの事
後写真1枚目の様に修理受付ページで機種名や症状を入力してプリントアウトして同梱をして下さいとの事でどうしようか迷いましたがセブンイレブンのアプリでプリント出来ると知り無事に同梱出来ました。
※プリンターが無い場合は修理受付番号を紙に書いて同梱で良いそうです!
クロネコヤマトの営業店に行き発送しました。
クロネコアプリから送り状を作成していたので店頭でQR読み込ませてとありましたがカメラを何処に向けるのか判らず店員さんに聞きました😅
機嫌の悪い店員さんに教わり無事に送り状を貼り発送しました。
カロッツエリアのHPから修理の状態が見れるのは大変便利ですね!
到着日の午後には作業してもらえた様で部品入荷待ちと表示されていました。
※同梱した書類に見積もりの有無を記載(値段指定可能 30000円以上なら修理しない等)したのですが見積もり届かず部品発注となり驚いていました💦

部品が到着し修理完了!速い修理に感謝です!
修理完了後発送としっかり表示されるので安心出来ます😊
商品到着時クロネコヤマトさんに修理代金払うそうなのですが金額不明でドキドキしていました。

受け取り時何もなく開梱して修理伝票見たら今回の修理は無料でした😆
ローディング画面から動かなくなる症状が公式であったからかな?と思います
配線引き直すのめんどくさいから同じナビを中古で買ってアップデートすれば良いかな?と考えたりしたましたが一安心です!!
無事に帰って来たカーナビ君!
メディアユニット交換との事で初期化されていますとの事。

会社の昼休みに必死で取り付けました、ローディング画面でドキドキしましたがほんの数秒で地図画面になりホッと一息😮‍💨

ナビの初期設定まで進めませんでしたが退社時に設定し無事に元通りです、やったぜ🎉
※バックカメラあるって素晴らしいな👍
文明の力に慣れてしまっているぜ😔
ちょっと見にくいですがプログラムバージョンが更新されています。
地図更新は流石にされていませんが「これで後10年は戦えるぜ!」
イヤ無理だw

リモコンキー電池交換