ちゅん×2の"おKeiさん" [スズキ Kei]

作業日:2013年7月1日

悩んだ末のバッテリー交換

作業 ショップ作業

2008年12月11日から頑張ってくれていたバッテリー君です。
バッテリー君の精密検査をすると、
なんとΣ(゚д゚lll) 10段階で最低レベルの「1」でした
(><)!

約4年と8ヶ月も良く働いてくれました(^-^)
実は、今年の1月から「今夏は越せませんよ」って言われていました。

大三島ツーリング当日で、高速に乗るし、暑いのでエアコン使うし、
逝ってしまうと大変なので交換となりました(^O^)
人気のパナソニックの「カオス」と、「ENEOS」と散々悩んだのですが、
財務大臣の「ここで交換しょうや。」の一言で決定!!
いつもお世話になっているセルフGSで、お出かけ前に購入しました。

ENEOSも高性能だと聞いていたので、今回はこれで試してみます(^-^)
箱で~す(^O^)
みん友さんの殆どが「青」なのですが、
たまに、私みたいな「赤」がいてもいいかもしれませんね
(*^^)v
ENEOS 「VICTRY FORCE ・ SUPER PREMIUMⅡ」
       VFL-60B19L  ¥9000-

ODO 78909Km。

リアキャリパーオーバーホール

バッテリー充電 & 空気圧補充 & 掃除 & ボディーコート(暫く冬眠(笑))

エンジンオイル交換

シガーソケット増設

スピードメータースケール180km/hに変更

オイル交換

2013年7月4日 6:14
おはようございます(^-^)ノ

パーツレビューにも載せてますが、私の愛車のノートにも車両購入時からENEOSのバッテリーが入ってましたよ~(^^)/
2013年7月4日 8:00
(^_^)/おはよ~ございます♪

お~♪ お仲間がいましたね~(^O^)/
前のはさすがに4年以上使用(良くもってくれました)したので、ギリギリ状態で走ってました(^^;  無謀だったと思います。

ENEOSも高性能だと聞いていますよ(^-^)/

これで始動性も良くなったし、アイドリングも安定したような気がします(^O^)

エンジンルームも「赤」で華やかになった様におもいます(^-^)/
2013年7月4日 8:01
こんにちは♪

私も今までの車はビクトリーフォースでした!
充電が早いのと容量か大きいのが
お気に入りです!
2013年7月4日 9:00
おはようございま~す(^O^)/♪

みなさんのブログを見ていると、殆どの方が「カオス」なので気になって最後まで悩んだのですが、
行きつけのENEOS GSに行った時に即決定だったので善は(?)いそげで交換となりました(^_^)

ネットで買えば安かったのですが、急だったし、お世話になっているGSなので信頼出来ると思いました(^_^) おっしゃる様に性能も良いみたいですし^_^!

これでしばらくは安心です^_^

後は、クラッチ板の交換のタイミングだけです(^ω^)

2013年7月4日 11:23
はじめまして。いつも「イイね!」付けてくださり、ありがとうございます。

エンジンルームに注し色とでもいうのか、赤が映えてますね~。いい感じですね☆
2013年7月4日 11:43
はじめまして♪
ファン登録から、拝見させてもらってます^_^

「青」もいいな〜と悩んだのですが、「赤」も何か“やる気”にさせてくれそうな色なので良いかなと思いました(^_^)
性能の体感はこれから感じたいです(^_^)/
2013年7月4日 17:26
はじめまして

自分も今『赤』にするか『青』にするかで悩んでいます。

でもやっぱり『赤』が良いですね♪

自分の場合は旧型の再生品になると思いますけど(^^;
2013年7月4日 21:21
初めまして。こんばんは♪
コメントありがとうございます(^-^)

『赤』と『青』、両方とも使用した事がないのでどちらが良いのかすらわかりませんです(^^;

気持ちはかなり『青』に傾いていました。
みん友さんブログを拝見していると圧倒的に
『青』ですからね(^-^)

でも、タイミングってあるんですね(^O^)、「義父母とお出掛け」、「遠出」、「暑さ」、「要ノントラブル」、「エネオスGSに行った」の要素が絡み合って急遽『赤』になったという次第ですf(^_^;)

深いいみか、浅い意味か よく分りませんネ(^_^)
交換して日が浅いので、これから実感してみたいと思います(*^^)v
2013年7月5日 22:27
こんばんは。

自分の愛車にはボッシュの銀(ハイテックシルバーⅡ)のバッテリーを愛用しています。

最初は松下のカオスにしようと思ってましたが、ボッシュの方が同じ性能で1000円安かったので此方にしました。

高性能で容量が多いのを撰んでおいた方が長い目で見たらお得です。

電装品を多く搭載している車には特におすすめします。

VーFORCEは以前、新神戸電機(日立系)が製造してましたが、今はどうなんでしょうか?

意外と安いのに驚きました。 今、愛用しているボッシュ製とほぼ同じ価格なんですね。

2013年7月6日 1:41
こんばんは♪
コメントありがとうございます(^_^)V
プロフィールにも書いていますが、私は難しい事が(メカニック系)よくわかりませんf^_^;
少し酔っているし~_~;

走って楽しく、呑んで楽しくやっていますm(_ _)m

私は走っているとき(ソロツーリングの時)は、
基本、走りを楽しみたいので何も聴かずに探索活動をしています。(嫁さんと走るときは違いますけどねf^_^;)

みんカラに入って、皆さんのブログを見ていると、カオスが多いので、正直迷いました。
でも、そのときのタイミングとか、いろいろあって、エネオスさんのお世話になりました。それがいいのか悪いのか分かりませんけどね^ - ^

すみませんm(_ _)m 私、今晩地域活動で飲み会があり、今 酔っている状態なので 支離滅裂な発言になっていますm(_ _)mお詫びします。

ちゃんとしたときに、メッセージ交換させて下さいm(_ _)m 宜しくお願いします。
お気を悪くしないで下さいね(^^) m(_ _)m

「今度はコメント表示が出ていない⁉︎
どうしたの?」
男性更年期になっています?? 侮るなかれ!かなりつらいです?? でも、治療に頑張って取り組んでいきますし、行っています??/ 以前は、バイクで四国四...

石鎚山まで避暑ドライブを😉✌️
2024/06/17 09:36:25
近鉄特急に乗ろう
2024/06/16 21:45:37
2024/5/21 2年振りの天狗高原へ(*^ω^*)v
2024/05/22 08:25:41

スズキ アルト ターボRS RSくん (スズキ アルト ターボRS)
前愛車(おKeiさん)の消耗品交換や(13年目の車検)車検費用を考えると、 今月末(20 ...
ホンダ ベンリィ ベンリーさん (ホンダ ベンリィ)
2020.09.16より、新聞配達用に勤め先から貸していただいています😊
ホンダ ダンク Dunkちゃん (ホンダ ダンク)
誤ってDunkちゃんの愛車情報を消してしまい再登録させていただきます😭💦 2020 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
妻の通勤、私のチョイ乗り用に親戚から譲り受けました。 納車時 12179.8km. メ ...