
週末まるっきり暇なので本日も厨房に入り浸っていました
チーズケーキを作ることに
クリームチーズをかき回して、砂糖、レモン汁を入れ、溶き卵を入れてさらにコネくりまわす
ビスケットを潰したものを下に敷き詰めて
クリームチーズのネタを型に流し込みオーブンで焼く
出来上がったらあら熱を取り冷蔵庫で冷す
出来上がり
型が大きかったので厚さがなかった
試食、甘さが足りなかったので先日作った梨とリンゴのジャムを添えてみました
珈琲カップは知人に頂いた有田焼のジョン・レノンのカップ、お気に入りです
と、ここでMLBのロイヤルズとエンジェルスのゲームを見て
その後バジルソースを作ることに
バジルはもう終わりなので株を処分しましたが残ったバジルの葉を使いきりました
バジル、オリーブオイル、ニンニク、くるみ、塩を使いますが塩はこだわっていて、小笠原の塩です
フードプロセッサがあればいいんですが無いのでミキサーで作りました、ピザ、パスタに使うとグッとイタリアンになります
先日梨のジャムを作ってヨーグルトソースとして使ったらなかなかいけたのでヨーグルトソースとして再度作りました
今回包丁を使わずミキサーでペースト状にしました
砂糖とレモン汁を入れて煮込む
出来上がり
試食、甘さを押さえたのでイケる
木曽御嶽山の噴火から一週間となりましたが
同時刻わたしも違う山ですが登山をしておりました
噴火の二週前には中央アルプスに登っており、稜線より木曽御嶽山を眺めておりました
たまたま自分が御嶽山に登ってなかっただけだと思ってます
災害に遇われた方のご冥福を祈ります
Posted at 2014/10/04 18:24:05 | |
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料理 | 日記