フットレストバー取り付け
ネオプロトのフットレストバーの取り付けです。
取り付けに当たって…。
製品に説明書が付属&ネットにPDFがありますが、
書いてある通りにやってもうまくいかず。
(両面印刷の1枚の説明書です)
みんから内で取り付けていた ねこっちゃSさんに取り付けた時の事を教えていただき完成しました。
ありがとうございます。
難易度初級
作業時間1時間以内にしていますが
確かに今回の手順でやればそれくらいで出来るはず。
ぼくは前日に2時間くらい友達と四苦八苦していたりします笑
まずはプレートにバーを組み付けます。
M8六角だったかな?
3箇所ポジションがあるので好みの場所・・・へどうぞ。
ぼくは真ん中に取り付けました。
続いてフロアカーペットの留め具を外します。
赤丸の2箇所を外します。回せば外れます。
緑丸は説明書には外すように書いていないですが外します。回すだけ。
青丸も説明書には書いていませんが、外します。2箇所ありますが写真では写っていなかったので半分に切れていますがあの辺りにあります。回すだけ。
青丸は外さなくても作業できますが効率UPします。
これでフロアカーペットが捲れます。
結構力を入れてやらなきゃだめでした。
ブレーキペダルを避けながら次の写真のところくらいまで捲って下さい。
フロアカーペットのフットレスト部を引き上げるように持ち上げると
フットレストを固定してるピンが抜けてフロアカーペットとフットレストベースが離れます。
説明書には離れるとそこで今回のフットレストバー本体を固定するようになっているのですが、物理的に手が入らないし・・・と行き詰まりました。
無理やり手を突っ込んでやってもフットレストバーとカーペットは固定出来てもフットレストベースまでは固定出来ません。この状態では絶対無理。
そこでねこっちゃSさんに教えてもらった手順で作業開始!
ここからの手順は説明書には書いていない作業になりますのでご注意下さい。
フットレストベースとフロアカーペット離れると写真のところまでフロアカーペットを捲ります。
赤丸が先ほどからフットレストベースと呼んでいるものです。
このベースを車体から取り外します。
このフットレストベースは手前に引き上げると動きますので
手前に引き上げてその裏にあるボルト2本を外します。
10mmくらいのボルトですが+ネジ頭なのでドライバーでも外せます。
(ぶらさがっているユニットみたいなのはフットライトのもので通常はありません)
外したフットレストベースはこんな感じ。
レヴォーグGT-Sの場合、赤丸の位置にボルトが入ります。
GT(純正アルミペダルではないグレード)の場合は青丸の位置にボルトが入ります。(穴が2個開いている側が青丸になる、赤丸+青丸の2箇所になる)
説明書通り行くと…
フロアカーペットを、元の状態のままこの赤丸の裏にナットを当てながらボルトを回すようになっているのです。
何を言っているのかわかりにくいですが
フットレストバー+純正フットレスト+フットレストベース この3つを一緒に留めるにはフロアカーペットは少しでもズレていては行けないのです。・・・でもフロアカーペットを動かしてフットレストベース裏にナットを当てなきゃいけないのです・・・。こう説明してもわかりにくい笑
話は反れましたが、戻ります。
赤丸(GTの場合青丸)の裏にナットを押さえながら回すことは↑のことから不可能です。
なのでナットを赤丸裏に固定します。
瞬間接着剤だったり、両面テープだったりいろいろ固定法はあると思いますが
今回は両面テープで固定しました。
写真のようにナットに両面テープを付けました。
この程度で大丈夫か不安でしたが結果から言うとシッカリ固定できたので大丈夫かと思います。
ホームセンターで買った超強力(鉄OK)のものを使いました。
写真のようにナットを固定。
ボルトが通るか確認して車体にフットレスベースを戻します。
フロアカーペットも戻します。
純正フットレストに付属の段付きカラーをはめてフットレストバーを上に乗せボルトを慎重に締めていきます。
このボルトT30のトルクスドライバーが必要でした。あまり使わないものなのであらかじめ所持しているか確認したほうがいいかもしれません。
ボルトを上下少しずつ締めていき、しっかり締めれば完成です。
(適正トルクがあります)
最後にフロアカーペットのピンを元に戻し完成~♪
完成~♪
満足です!助けてくれた ねこっちゃSさんには本当に感謝~
ありがとうございます!
両面テープ固定がもし外れたら・・・反対から押さえることが出来ないし、外せなくて大変なんじゃ!?と思ってつけたあと、試してみましたが手探りの作業にはなりますが、なんとか外せそうでした。
これで一安心?
なので接着剤は使わないほうがいいかもしれません。完全固定してしまうと純正のピンが刺さらないので戻せなくなります。
ぼくは特に戻す予定はないですが^^;
説明書だけ見て苦労してたのが嘘みたいなくらいサクっと取り付け出来ました。
説明書で行き詰った人に役に立てばなっと思います。
ぼくも教えていただいた作業方法なのですが!笑
ねこっちゃSさんには本当に感謝です~。