2024年03月17日
本日は「金沢方面へ」のパート⑥です。
3日目の朝となりました。
朝食会場に向かいます。
少し待ち時間が在りました。
ふと壁をみるとおかずクラブのオカリナ
のサインが置いてありました。
(イッテQで来訪された様です。)
郷土料理が沢山・・・。
こちらは赤魚いしる焼き・さばいしる焼き。
こちらは金沢えびす・金時草入り柴漬け
車麹のフレンチトースト。
こちらは金沢豆腐。
こちらはめった汁(豚汁みたいな感じ)
美味しく頂きました♪
では、3日目(最終日)です。
外気温は2℃です。
金沢港方面に歩いて向かいます。
NHK金沢局を横目に通過します。
まだまだ歩きます。
1時間歩いてコチラに到着しました。
ヤマト醤油味噌本店です。
この本店には、
「麹パーク」が併設されています。
事前にここでは、
「麹パークツアー(手湯体験付き)」が
無料で開催されることを確認しています。
こちらが麹パークの見取り図です。
お邪魔した時は小雪が舞ってました。
お邪魔しまーす。
麹パーク内の要所を確認☆
さらに奥に入って行きます。
何か嫌な文字「貸切」が眼に入って
しまいました。
店内に入って、
麹パークツアーを申し込みます。
すると本日は案の定、「貸切」にて
同ツアーは不可ですとのこと。
ガビーン!
すると同ツアーの責任者がいらして、
10分程度であれば短時間ツアーを
開催しますよ! とのこと。
有り難や・有り難や。
こちらがツアー会場です。
当日の「味噌造り体験」の準備中。
この大きい樽は味噌樽かな??
早速、ツアーが開始されました。
勉強になります。
そして、こちらが手湯体験みたいです。
湯の中にはこちらの麹が溶けているそうです。
では、湯の中に手を入れてみたいと思います。
感想はと言うと、ヌルめ感はありません。
不思議な触感!でした。
売店側の方に移動して来ました。
商品が沢山並んでいます。
ヤマト醤油だけあって、
醤油がメイン処で売られています。
ここでも引き続き、
ツアー責任者が対応してくれます。
醤油の味見体験が出来ます。
醤油好きの私にとっては魅力満載♪
色々な商品に興味深々。
今度は、ぽん酢を確認します。
こちらも味見させて頂きます。
本丸の醤油。
お土産を購入させて頂きました。
ツアーもこれで終わりです。
目指せ発酵食美人!
ここで働く女性陣は皆、肌がキレイでした。
やはり「麹」の影響が多そうです。
麹パークを後にします。
麹パークの目の前は「金沢港」です。
朝方は雪が降ってましたが、
お昼前になると青空になってました。
次の目的地(約6Km)まで歩きます。
ロケットの様な無線塔。
1.5時間ほど歩いてコチラに到着♪
能登牛骨めん匠八屋さんです。
では、店内に入ります。
メニューを決定します。
フリーの席に着きます。
オーダーしたメニューが運ばれて来ました。
能登牛骨醤油ラーメン&にんにくチャーハン
先ずはスープを頂きます。
次は能登牛を頂きます。
麺は太めのちじれ麺です。
能登牛骨ラーメンを美味しく頂きました。
ここから手荷物を預けているホテルに向かいます。
ホテルに到着しました。
荷物を受け取り、金沢駅に向かいます。
Posted at 2024/03/17 21:19:53 | |
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