ちばちょの"ステップ君" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2017年4月30日

リアラゲッジ製作その1

上級

エアコブラ取り付けにあたり、コンプレッサー、タンク等を後ろに置いた為リアラゲッジ製作を決意!
ラゲッジ製作するつもりで配線配管は長めにカットし、ぐちゃぐちゃに纏めてました( ̄▽ ̄;)
初めに、コンプレッサーとユニットを配置をやり直し、余分な配線配管はカットしてコンパクトに。
リーダーのバニングの内装をバラした廃材で作り込んで行きます。
ミラーアクリルをLEDで光らせてタンク、コンプレッサーを見える仕様にするつもりで、側面の板の前にコンプレッサー付近だけ軽く板で囲みました。
天板と側面の板を切りはめ込んでみた感じです。
サイドはキッカーの12インチスピーカーを入れます。
天板にはサイドに穴あけ、センターにアンプを入れる箱を設置し天板上には8角形のスピーカー台座を作りました♪
スピーカーを入れてみて、なんとなくのラゲッジの完成形をみてこの日は作業終了っす!
今後はラゲッジ天板に足をつけれるようにして上板をもう一枚付けて普段の荷物を、置く場所も作るつもりです!
イベントとかでは荷物を降ろし上板と足を外してラゲッジを見せれる仕様に♪
とりあえず今回はコンパネで作りましたが、スピーカーの下箱、天板裏、等はMDFを使いウーファを、鳴らしてもラゲッジが泣かないように作り込んだり側面を取り外しできるように(エアサスユニットの整備点検用に)今後するつもりです。
それも終わればニードルフェルトでスピーカーの箱内部や、見た目のレザーか、フェルトか張ったりして完了予定かなぁー
まだまだ先の長いラゲッジ編な気がしますが、内、外装共にやること多いので少しずつリメイク頑張ります(*^^*)

デッドニング

多機能でおすすめなアイテム購入♪

荷室マット製作(3) 荷室フラット化の為の床板作り

ルームランプ類の交換

トランポ化

荷室マット製作(4) 9割がた完成!

2017年5月2日 18:23
こんばんは〜ご苦労様です(^◇^;)アクリル入れて、光らしたら完成ですかねー。完成楽しみw
2017年5月2日 20:00
完成形はまだまだですが、少しずつ進化するよう頑張ります(*^^*)
2017年5月2日 21:44
本当細かい作業感心します!!
次も楽しみにしてます❗
これはステップとアドレスの事です(笑)
2017年5月2日 22:42
ステップ君の細かい作業はリーダーに任せてるんですよ(((*≧艸≦)ププッ
変態1号に関しては買ってから自分で全部やってますが(*^^*)
ちょいちょい頑張ります♪

「[整備] #エルグランド 備忘録洗車6回目 ☆1回目 https://minkara.carview.co.jp/userid/1745746/car/2967581/6182840/note.aspx
はじめまして(^ω^) 神奈川住みのちばちょです。 車はステップワゴンRF3に乗ってます。 過去乗り物一覧 ライブディオZX スーパーディオ ...

ヒューズ切れ
2023/04/12 18:41:12
何年ぶりでしょ~💦
2020/11/09 12:06:40
第四回暖かくなってきたのでオフ延期又は中止に
2020/04/02 10:02:25

マツダ ボンゴブローニイバン ブローニイ (マツダ ボンゴブローニイバン)
仕事車
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
RYUSEI代表の仕事車のおさがりを購入♪ タイミングベルト、Vベルト、プーリー、オルタ ...
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
変態1号を解体して余ったパーツを移植しました♪
ホンダ ステップワゴン ステ君 (ホンダ ステップワゴン)
RF3からの乗り換えでRF3へ! 現状購入時のままですがボディのへたれ(パテ割れや塗装剥 ...