くまびー318GTの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2006年2月4日

間違いだらけのバッタドレスアップ

Ariさんから教えて頂いた方法でE46型前期のクロームドアハンドルカバーをE46型後期に装着してみました。事前情報どおり、まずパーツの形状が少し違っていました。ただ装着前にパーツをドアハンドルに嵌めてみたところ見た目には問題はなさそうでしたので、お教えどおりE46型後期特有の「ドアハンドルを上方に上げる」ことによって干渉する部分をニッパーで最小限「ぱちん」と切り落としました。
「案外上手くいくかも」と思っていましたが、ドアハンドルへの接着が全く上手くいきません。どうやら両面テープが古く接着力が落ちている様子。どうやってもくっつかないので、最近楽天で購入した新しい自動車用の両面テープへ全面張り替えしました。しかし古い両面テープはドアにはひっつかないのにパーツにはべったりついて全くとれないので剥がす作業に4時間もかかってしまいました。そうしてなんとか取り付けた状況が写真のとおりです。パーツが合わないのか、両面テープの張り方がまずいのか、真横から見た時に綺麗にしようとすると写真のように段差が出来てしまいました。見た目にも凸凹して汚いです。遠目には分かりませんし、真横からみたら綺麗なのですが、正直失敗でした。もっと腕を磨かねばなりません!
ドアハンドル代(送料込み)6000円
(両面テープ代(送料込み)2390円)
でした。

フロントドアハンドル 本国仕様化 準備編

ドアにウェザーストリップ追加

ナンバープレートの枠?プチカス!

フロントドアハンドル 本国仕様化 交換編

キーシリンダー組み換え

ドアエッジモール装着

2006年2月9日 13:27
取り付けお疲れ様でした。

段差は仕方がないですね。もっと製造段階での精度が欲しいところですが・・・

私は、多少の違和感はあきらめました。(^^;
2006年2月9日 18:12
早速見て頂いてありがとうございました。やはり段差は仕方ないのですねー。真横から見た感じはとてもいいのですが・・・。
2006年9月21日 9:05
あはは!同じ事やってる(笑
2006年9月21日 21:45
仲間、仲間(笑)
僕もL/Sさんのようにドアモールのメッキ化を考えています。メッキドアモールはどこで入手されましたか?お安く手に入れば嬉しいのですが・・・。
目標は脱318iです!完成したらリアのエンブレムを333iとかに変えようと思ってます(爆)
2006年9月22日 14:30
僕は解体屋さんから頂いて自分で交換したのでラッキーでしたが、ディーラーで交換すると工賃コミで10万ぐらいするようですよ!

BMW E46型の後期モデルの318iに乗っています!貧乏ですので中古で買いました。最初は分不相応な贅沢品と思っていたのですが、ドアハンドルが同色でないのや、グ...

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
どノーマルの318iを認定中古車で購入しました。 320以上の物に比べ外観が明らかに劣っ ...
家人の車です。