I.S.Mの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2013年2月3日

フロントガラス交換

上級

先日ブログでも書いてある通り、フロントガラスが隕石の被害にあったので交換します。
亀裂の入ったフロントガラスを外すと、下面以外は錆がひどく、ガラス屋さんでは新しいガラスを乗せれないと言われました。

そこで自分で錆取り、防錆、塗装、ガラス貼りをします。
18Vインパクトを使ってワイヤーブラシで表面の錆を大まかに除去し、そのあと60番→120番で磨いていきます。

錆や劣化により表面がボコボコしている箇所がありますが、これを面取りするとなると大変なのでやめます。笑

ある程度の凹凸はガラス用接着剤でカバーできるので、とりあえず錆の除去に集中します。
目視で確認できる錆を全て除去したら、防錆剤を塗ってからサフェを塗ります。

向かって左側の紫がかっているのは防錆剤の被膜です。
サフェの上から塗装して乾いてから、ガラス側とボディ側へプライマーを塗り乾燥させます。

乾燥したらガラスの周囲に接着剤を塗りボディへ乗せました。
接着剤塗りからボディ乗せまでは5分です。
最低でも10分、それを過ぎると接着剤が固まりはじめるので時間勝負です。

ガラスを乗せたら、ほんの少し上へ押し上げるような感覚で圧着します。

あとは接着剤の乾燥を待ってからガラスモールとワイパーカウルを戻して完了です。

シガーソケットのACC電源化

デフオイル交換