アルヌーの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2020年11月2日

無垢材で「肘掛け」造り その2(別バージョン)

以前、無垢の杉板の端材を使って肘掛けを造ってみましたが、今回、同じ端材の余りを使って別バージョンの肘掛けを造ってみました。

写真下の以前造った肘掛けは、スポンジとフェルトを貼り付けましたが、写真上の今回の仕様は何も付けない素地のまま。

また、高さをある程度出すための天板下のストッパーも無しです。

天板の下がそのままドアの手摺り・取手部分にドンと乗っかる感じですので、ドアの開け閉めのために手を突っ込む部分を削って造り、且つ、以前のものより幅を広く取りました。
(この幅でも全然邪魔にはなりません)
天板横は、以前の四角のまま面取りしただけの形ではなく、きわカンナを使って削り、少しアレンジしてみました。
いつものことながら、クオリティーの悪さは御了承ください(笑)

なお、すでにある程度使った後ですので、この投稿の撮影のために少しペーパー掛けして汚れ・小傷等を若干消しましたが、当たり傷等の使用感はあります。
(古い車なのでドア部分内張りもキズまるけ!)

スポンジ等のクッション材などない、無垢の肌触りそのものが感じられる、素地のままのこの仕様のほうがやはりいいですね!

柔らかい杉ですし、素地のままなので直ぐにキズやヘコミが付きますし、直ぐに黒ずんできますが、それも無垢材の味なので、それを十分理解している無垢材が大好きな者にとってはまったく問題ありません。

ルームランプLED化

2速から3速に入れ変えの時にギアが入らなくなりました

ワイヤレス充電型スマートフォンホルダー着けました〜👌👌👌

ドアパネルデッドニング施工

Keenso ギアシフトカバー取付

なんちゃってスタビライジングプラスシート施工しちゃいました〜😁