あまり雪は降らない地方ですが、一応は冬季の用意としてスタッドレスタイヤに交換しました。
例のごとく安価なアジアンタイヤをネットで注文しました。今回は「HIFLY(ハイフライ)」
トレッドは結構柔らか目で溝も深いです。
安価なアジアンタイヤですが、スタッドレスの場合は、夏タイヤよりも値段が高いので、夏タイヤほどの大きな価格メリットはないように思います。
※ちょっと仕事で遠出したので、替えていきなり往復540㎞ほど高速道路を走ってしまいました。もうちょっと後に替えればよかった…
タイヤサイズは 165/60R14
夏タイヤは 155/65R14を4.5Jのホイールにはめていましたが、同じメーカーの同じ種のホイールの5.5Jの物をスタッドレス用に持っているので、古いすり減ったスタッドレスからこれに交換してはめ替えました。
このホイールだと、フェンダーより少しだけ出てしまいます。
オフセットが4.5Jのものより若干マイナス側なので、仮に4.5Jのホイールと同じオフセットだったとしたら丁度ツライチくらいになるのかも…
※余談ですが、
この5.5Jのホイールのオフセットは「+38」で、4.5Jの夏タイヤ用のは「+46」
5.5Jの幅だと、車輪内側の干渉が怖いので、外にはみ出しぎみのこのオフセットのほうが逆に安心です。
なお、肝心の今回装着したハイフライですが、乗り心地もよく、音も比較的静かです。
雪上での性能はまだ分かりませんが、ハイゼット自体のブレーキ性能が悪いので、仮に国産のスタッドレスだろうが、どのタイヤでも安心できません。
雪が降ったら慎重な運転を心がけます。
※追記
私の住む地方では、このタイヤで未だに雪道の走行の経験はしていませんが、このタイヤは雨の日・濡れた路面でのブレーキング時のグリップがとてもいいです。
今まで使った様々な夏タイヤ・スタッドレスの中で、一番優れている感じです。
他でも散々書いていますが、このハイゼット等のダイハツ軽箱車は、とにかくブレーキが効かない(この旧型の時代の車種の場合です。次の型に買い変えましたが、次の型からはかなり良くなっているようです)
故に濡れた路面でハードブレーキングをすると簡単にタイヤロックしてしまいます(効かないブレーキほど、制動距離・制動時間が長く掛かるくせにタイヤはすぐロックしてしまいます。良く出来たとても性能の良いブレーキほど短距離・短時間でスッと止まるのにロックはしにくい)
もう危なくて仕方がない。
今まで履いたタイヤと比べて濡れた路面でのブレーキング時の性能が格段によく、それまで履いていたタイヤだと確実にタイヤロックしたであろう状況でも何とかロックする寸前で耐えてくれます。
さらに厳しいタイミングのハードブレーキング時だと、車自体のブレーキ性能が元々最悪なのでロックしちゃうでしょうが、他のタイヤに比べたら格段にマシです。
なので、暖かくなってもこのタイヤを継続して使おうかなとも考えています。
交換予定のそれまで使っていた夏タイヤでは、雨の日の濡れた路面ではすぐにタイヤロックして危険なので夏タイヤに交換するメリットがあまりない…
晴れの日でも高速道路でも、このスタッドレスで極普通のペースで走っている分にはまったく問題ないので、雨の日のメリットを考えると、使っていた夏タイヤに戻すメリットが経済的な面しかないです。
(夏タイヤもまだまだ溝があるので、暖かくなったら交換して履きつぶさないともったいないという経済面だけです)
う~ん…どうしましょうかねー。悩むところで、今現在は検討中です。
※装着して1年経っての追記です
暖かくなっても結局夏タイヤには交換せず、このタイヤを継続して1年通して使ってこの冬を迎えました。
やはり雨の日でのブレーキング時の性能がいいので、持っている夏タイヤより圧倒的に安心感があり、夏タイヤに履き替える気が起きませんでした。
色んな人からスタッドレスは雨天時は滑るという話を聞きました。(そう話している方々も、一昔前のタイヤの事を語っているのかもしれません…)
ですが、このタイヤはそうではありませんし、少なくとも所有する夏タイヤよりは全然いいのは100パーセント間違いありません。
また、晴れの日のグリップも夏タイヤとまったく遜色ない(それ以上かも)。通常走行でも峠道ですらも。
今後も履き替える時はこのタイヤでいこうと思っています。
つまり、春だろうが夏だろうが、このタイヤを年間通してずっと履き続け、すり減ったらまた同じタイヤの新品に替え、1年中このスタッドレスタイヤを履き続けるというサイクルを繰り返すということです。
当然のことながら価格は凄く安く、コストパフォーマンスは最高のタイヤだと思います。