KEN@S4の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2016年4月12日

エアクリ自作・交換 11462km

1万キロ以上使用した純正フィルターが見事に汚れてます(;^_^A

社外のエアクリが出るのを期待していましたが、どこのメーカーもリリースしてくれない・・・(´;ω;`)

とゆーわけで、ダメ元で自作してみることにしました(;^ω^)
使ったのは、HKSのスーパーハイブリットフィルター。

カットして使うタイプですね。

これを純正のフィルターをくり抜いて、そこにはめ込んで使ってみることにしました。
前のコルトの時にも、ラリーアート製のフィルターを、フィルター部だけHKS製のをカットして交換してたので、同じようなものだと・・・
予想外に純正のフィルター部の撤去に手間取ったので、途中経過の写真を忘れ・・・(;^_^A

フィルター部をくり抜いて、トップ部にはホームセンターで買ってきたアルミネットを接着。

なんだか、小型のバーベキューコンロのような雰囲気が・・・(汗

フレーム部がゴム製とかではなく樹脂製なので、結構しっかりしてます。

んで、中にカットしたHKS製のフィルターをセット。

外す時に困らないように、何ヵ所かポイントを決めて接着剤で固定。

これで、なんちゃって社外フィルターの完成w
んで、効果のほどは・・・

特に変化なし(汗

吸気音が若干大きくなったなぁ・・・レスポンスが良くなったかなぁ・・・って程度(;^_^A

純正が汚れてたから、それが綺麗になったからかも・・・

正直プラシーボと言われれば、それまでレベル。
ジェイドの遮音性がいいからなのか・・・
まぁ、純正交換レベルだとこんなものかな。

まぁ、コストパフォーマンスはいいと思います(^^;)
HKSのフィルターが2600円程度。
これで2回分は確実に取れるので、1回交換当たり1300円くらい。

ただ、当然純正よりは集塵性は落ちると思うので、しばらく様子見・・・

10万㌔記念に

プラグ交換

エンジンオイル交換

エアフィルターを交換してみよう

エア・エレメント交換

オイル交換

2016年4月12日 10:37
おぉーカッコいい事しますねー
俺もこの前エアクリ見たら、ガッツリ汚れてて社外品欲しかったけどなくてビビりました(^_^;)
どーしましょうかね😭
2016年4月13日 7:26
オイラも交換時期になってきたので、社外探してビックリしました(;^_^A
ブリッツかHKSあたりが出してるんじゃないかと思ってたのに・・・

純正加工でやってみましたが、フィルター部分の除去が結構大変でした(;´・ω・)
2016年4月13日 0:39
品番的に、RSもHEVも専用品っぽいので、他車種流用すらできないですね。RSは中国仕様と同じ品番っぽいので、中国から仕入れるか(笑)
2016年4月13日 7:30
やっぱり専用品なんですか・・・

オイラなりにも流用できないか調べてはいたんですが、サイズが合うのがなく純正加工なんて無茶をしました(;^_^A

中国仕様のアフターパーツって手もあるんですね~。
さすがにそれは調べてなかったなぁ(^^;)

「連休最終日の夜は家の前でみんなで手持ち花火。
最近は手持ち花火してる人を見るのも少なくなったような・・・

今時の手持ち花火は煙の量少な目なのが多いのね。
花火の火薬の焼けるにおいが夏っぽい(*´ω`)」
VAG型WRX S4乗りのKENと申しますm(_ _)m ジェイドRSからWRX S4に乗り換えましたw 前から乗りたかった4WDターボ車。 ...

スバル WRX S4 スバル WRX S4
昔からずっと乗りたかった4WDターボ。 特にVA型は出た当時に激烈に欲しくなった一台で ...
ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
今までの車歴のなかで、初めてのオートマ、6人乗り。 ミニバンを所有するのは初めてです。 ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
NAのシルビアの7年乗りましたが、結婚したのでファミリーカー(笑)に乗り換えました。 と ...
日産 シルビア 日産 シルビア
二代目の愛車のS14シルビアQ'sです。 どちらかというとマイナーなNAのシルビアだけど ...