けいたんぱぱの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2018年4月15日

ナビなどの電装系取り付け

作業時間 12時間以上
待ちに待って納車されました。
今回のナビは、セカンドカーであるハスラーと同じくカロッツエリアで統一しました。システムは次のとおりです。
整備手帳に丁寧に書こうかとも思いましたが、先輩方がたくさん書かれているので、私ははまった箇所や補足などを書いておきます。

AVIC-RL901 ナビ本体(8インチナビ)
TVM-FW1020-B フリップダウンモニター
ND-DVR1 ドライブレコーダー
ND-BC8-2 バックカメラ
三菱ETC EP-7316
ETCナビ連動ケーブル AH-13
CD-U120 ナビ用USBケーブル
SWC-T007ステアリングスイッチアダプター
ND-DC1 通信モジュール
「カプラーが見つからない」と複数の方が書かれていましたが、やはり私も探せませんでした。30分ほど考え見つけられず、ランチ&ビールとなりました。頭を冷やして再度捜索して見つけました。ここにあります。
フィルムアンテナは説明書通りにつけても、アンプ部分がピラーのカバーに干渉します。カロッツエリアの製品の問題でしょうが、セラミックラインに対してこのくらいの隙間が必要です。上は平気です。
ドライブレコーダーのカメラはこの位置にしました。ケーブルも既存のモールに入れてうまく這わせれば違和感はないのですが、もう少し目立たない場所はないかと20分ほど悩んだ結局この位置に。
ドライブレコーダー本体は、グローブボックスを外した中に固定しました。ナビ連動なので本体は隠してあっても平気です。何かあればグローブボックスを外せばアクセスできます。
先輩方も書かれていましたが、GPSアンテナはここに隠しました。写真の位置より、少しボルト側に移設しないとダメでした。
ちなみに、通信モジュールが写っていますが、これはグローブボックス内にしました。
通信モジュールを付けたのでスマートループ機能が使えるようになりました。最新の渋滞情報がリアルタイムで表示されます。そのため、ETC2.0の価値が見出せず、カロッツエリア製ナビに連動できる三菱製の2.0ではない安価なETCをチョイスしました。セットアップと送料込みで5000円なので文句なしです。こんな感じで履歴も見られますし、音声案内も車両側スピーカーから聞こえます。
最後にハマったのを一つ。バッテリーを抜いて作業していたところでバックドアを閉めてしまい、開けられず焦りました。内側からバッテリーをつなごうとしましたが、ドアが閉まった状態ではバッテリーにアクセスできずプチパニックに。よく見たら蓋があったので、外して見たら開放レバーがありました。

全てをつけるのに丸2日かかりクタクタになりましたが、とっても充実した休日でした。でも、この車を乗りつぶした次は、純正で全部つけてもらおうかなぁ。かなり体力を消耗しました。

ドアロック予約キットの取付け

ボンネットとガラスの見積もり 13箇所の損傷