cardiyの"E300" [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2022年8月6日

シート調整スイッチしゅうり

先日の洗車で室内清掃していると右ドアの異変に気づいた。シート調整スイッチのヘッドレスト部分が無い!😫
慌てて探すも見つからず、そういえばこの間からヘッドレストのスイッチだけ向きがおかしかったな
取れた部分をよく見ると筒状になっている爪のところが欠けてしまっている(;_;)

AliExpressで部品調達するか
AliExpressを覗くとまああるわあるわ
どれを選んで良いのか一つずつチェック
取り敢えず説明文にw212の文言がある中から一番高いアイテムをチョイス
安いものは純正品の上に被せるカバータイプのようなので、今回は被せる基が無いから交換タイプを選びます。Sクラス用はヘッドレスト部分のみの販売が多数あり、やはり折れやすいのかな? 形状が違うのでEクラスには合わないようです。
発注から約一週間で到着
可愛い箱に入ってました。
左右各ワンセット 助手席側は使用しないんだけどな
予想してなかったが内張り剥がしのヘラも同梱されてました。
下のスイッチと微妙に色合いが違うので3箇所同時に交換します。左が外した純正品、購入品のヘッドレスト部分は肉痩せが😓 バリもあるのでヤスリで成形しなきゃ。
取り外しは指の力では無理だ〜
同梱の内張り剥がしのヘラがあって良かった。
取り付け箇所の元爪が折れているのでエポキシ接着剤で貼り付けてしまおう
使用量が少ないのでペットボトルのキャップでA.B液を同量よーく混ぜまぜします。
位置決めして取り付け、養生テープで30分ほど固定
下の2箇所は造形に肉痩せも無く、車体側の凸とピッタリ、問題無く交換できました。
完成!やっぱりヘッドレストスイッチの肉痩せ部分が気になるが、スイッチが無いよりはいいかと。 作動も問題無しだけど極力触らないようにしときます。
因みにディーラーに修理金額を聞いたら基盤からのアッセンブリー交換で数万円ですと😣
爪が折れてるからそうなるわな
今回の部品調達代金は2230円とお安くできました。
しかしAliExpressでの商品探しは安いものが多いけど難しいですね

エアコンの異常動作

ステアリングナックル ボールジョイント交換 138,427km

タービン直下の自作触媒固定ステー溶接

バッテリー交換 VARTA LN4 F21(580 901 080) シル ...

バッテリー交換

DIYでメルセデスベンツ ナビ更新地図ソフトアップデート