grimoyajiの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年1月27日

Fスピーカー(Pioneer carrozzeria TS-F1730 )に取替

(Pioneer carrozzeria TS-F1730)

内容物と取付説明書

※取外す純正スピーカーはリアスピーカーで使用する
予定です。
【作業①】

インナーハンドル・アームレストグリップのビス2個を外し、内張りを手前に引きリテーナー9箇所を外す。

ドアガラススイッチ及びミラー調整スイッチ2箇所のコネクタを外す。
※写真は助手席側なので、ミラー調整スイッチのコネクタはありません。
【作業②】

スピーカーを取り外すと、スピーカーを取付けている緑の樹脂グロメットがあるので、3箇所とも取り外す。
【作業③】

スピーカ台座(ブラケット)の取り付け穴には型は有るがふさがっているので、ドライバー等で穴をあける。また、ブラケットの必要の無い部分をカットする。

ブラケット裏面に防振パットを貼付け、ネジ(M5×20mm)とナット(内側)で3箇所を留める。
【作業④】

配線関係の作業に取り掛かる。

車両コネクターが取付けれるよう、接続アダプターの一部をカットする。

車両コネクターはそのままでは取付けれないため、車両取り付け部分をニッパー等でカットする。
※私のアルトは車両に取り付けされていませんでした。
【作業⑤】

車両コネクター・接続アダプター・変換コネクターを接続。
【作業⑥】

変換コネクターのプラグをスピーカーに取り付ける。太さが違うので間違う事はありません。
【作業⑦】

スピーカーをブラケットに取り付ける。
(4×12mmのビス及びワッシャ各4個 )

音が鳴るのを確認したら、内張りを元通りに取り付ける。
※外したコネクターの付け忘れが無いよう注意する。また、リテーナーが穴に合っていないと割れるので気を付ける事。

日常点検

バッテリー交換

ディフューザー&マッドガードを取り付けて頂きました♪

純正風スイッチに交換

電池切れ