grimoyajiの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年1月29日

リアスピーカー取り付け(純正スピーカー)

【必要な部品】

・エーモン ターミナルセット
・エーモン ダブルコード ※色々使える
・060型TSシリーズ非防水メス端子

※とよりんさんやだめぞうさんの整備手帳参照。とても参考になりました。有難うございました。
【作業①】

フロントの内張り同様、ビスを二つ外してから内張りを手前に引き取り外す。
内張りが外れたら、スピーカーを取り付ける箇所のビニールを適当に切り取る。
※あまり無理をすると内張り割れます。今回は、少しひびが入りました。
【作業②】

センターピラードアトリムの中に、リアスピーカー配線を繋ぐコネクターがあるため、フロントとリア席のサイドシルスカッフを引っ張って外してから、ドアトリムを外す。
【作業③】

センターピラードアトリム及び各サイドシルスカッフを取り外したところ。
※中央下に白いコネクターあり。
【作業④】

ドアグロメット(ドアに配線を引き込むゴム部品)に適当な長さの配線を通す。
※配線を通すのに時間が掛かる場合あり。私はそのまま通しましたが、あまり細い線だと柔らかいので、針金等を先に通し、それに配線を繋げて針金を引っ張るほうが良いと思われます。
【作業⑤】

コネクター側の配線にメス端子を取り付け、コネクターのリテーナーを外してからメス端子を差し込む。リテーナーを戻し忘れない用注意する。
※赤黒線(-)・赤線(+)らしいです。
【作業⑥】

ドア側の配線に端子カバーを通し、平端子を取り付ける。
スピーカーに平端子を差し込み、オーディオを起動しスピーカーが鳴るか確認する。
異常が無ければ、抜け防止のため軽く絶縁テープを巻きつける。
【作業⑦】

ドアにスピーカーを取り付け、外したセンターピラードアトリム・各サイドシルスカッフ・内張りを元に戻し完成。
※写真のスピーカーに付いている黄色い印は上にしてください。元が上でした。
特に支障はないと思われますが、結線部分の位置を下側に持ってきたほうが結露等で短絡しないと思われます。私は直すのが面倒くさかったのでこのままです。今度内張り外す機会があれば直します。反対側は上にしてます。

フロントドアデッドニング(やり直し)その1

オイル交換

エンジンオイルとAGSオイルの交換ですよ〜

フロントドアデッドニング(やり直し)その2

AGS作動油交換