油谷@Type00Fの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2024年3月20日

補機バッテリー交換

補機バッテリーの位置やカバーの外し方は検索すると出てくるので割愛。
エーモンのメモリバックアップを繋いでバッテリーを外します。
純正はGSユアサの「46B24R AGM」なのですが、なぜか同じ物の取り扱いがユアサには無くホンダ純正取り扱いのみだったので、今回はBOSCHの「S50B24R」にしました。
型式のSやAGMとあるように密封型のバッテリーのため、電池から発生する水素ガスを車外に排出する為のチューブを接続する必要があるのですが、今回のBOSCHは排出位置が逆で、更に接続径が違うため取り回しに苦労しました。
車側の接続パイプ外径が6mmであり、写真の右側が純正の排出位置で、BOSCHバッテリー側の排出位置が写真の左側なので、水槽用のL字パイプを用いて各部の径を合わせつつ接続し、内径6mmのチューブとホースバンドで固定しました。
動作確認の後に作業を終了しました。

ディーラーですとトータルで5万円弱だったのですが、バッテリーの選別をもっと確認すれば余分な材料も必要ないので楽に作業できると思います。
結果的には工賃が浮きました。

バッテリーをBOSH製HTP-60B19Lに交換

マイ・インサイトZE4のバッテリー・レポート(交換から3か月経過):他に燃費と ...

バッテリー充電

マイ・インサイトZE4のバッテリー・レポート(交換から4か月経過):他に燃費と ...

12Vバッテリーをフル充電する時は(初代ZE1型インサイト青)

バッテリーの充電、パルス充電器