bffL/C77の"BFF L/C 76" [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2015年9月19日

パワーウィンドウ・スイッチBOX 改造

写真の位置にダイオード追加で、窓自動全閉有効になりました。
手持ちの整流用ダイオード1個で簡単改造できました。
写真の基板に、昔は付いていたダイオードが取付けられてませんでした、のでプリント基板の部品面にシルク印刷されているとおりに、ダイオードを追加しました。
このスイッチBOXをはずすのは簡単!前部を手で引き上げてスライドすれば外れます。
半透明のプラスチックカバーを外した状態。
基板のハンダ面に、ダイオードをハンダ付けしてプラスチックケースを元通り、付けた状態。

キー 焦げ跡?

エンジン始動不良・不動(スターターモーター交換)

ワイパーゴム交換

リーフブッシュ交換

エンジンオイル交換

ステアリングホィール・ホーンボタンASSY交換

2015年9月20日 7:26
こんにちは

すごいですね!!

やってみようと考えています。

この方法では、
窓を少しだけ閉めたい時は、うまく動きますか?
自動全閉してしまいますか?

2015年9月20日 8:43
おはようございます
少しだけ閉めたいとき、開けたいときも問題なく動作します。  自動全開するときと、自動全閉するときの、スイッチレバーのクリック感が違いますが、動作的には問題なしです。   もし、全閉できないときは、レバー(AUTOと印刷されている樹脂部品)の傾きが制限されているようなので、レバーをはずし(貫通ピン+Eリングで固定してある)裏面の小さな四角い出っ張りをヤスリで少しだけ削ればOK。 (前乗ってた、PZJ77は全閉動作が不安定だったのでこの方法で完全動作するようになりました。)
ダイオードの取付け向きに注意してください。 見にくいですが、プリント基板の部品面にはダイオードのマークが、印刷されています。
2015年9月20日 14:35
こんにちは。

整備手帳を色々見てますと、皆さん中古のスイッチを換装されていますが、新車なのに中古のスイッチはちょっと、、と躊躇していた中、この記事を見てすごく驚きました!!

お手持ちの整流ダイオードとありますが、よろしければダイオードの規格をお教え頂けませんでしょうか!?
2015年9月20日 18:30
最近の型式は良くわからないのですが、例えば、サンケン電気の AN01 でいいと思います。
これでなくても、Vrm:400V/If:1A の規格以上でOKです。
値段は、1個10円以下ですが、1個だけ購入すると100円くらいするかも・・・
中古のスイッチを買うより安いですよ!
2015年9月23日 8:38
はじめまして。

さっそく参考にさせていただきました!
私も新車に中古のスイッチはなあと思い、自動化は諦めかけていたのですがこんな方法があったとは‼︎
慣れないハンダ作業に苦戦しましたが、なんとか成功しました。本当にありがとうございました‼︎
2015年9月23日 11:42
参考にしていただきありがとうございました。
細かな写真やコメントができなかったのですが、成功されて良かったです。
ハッピー70ライフを!

bffL/C77です。よろしくお願いします。 長年かわいがってたランクル77を手放嫁に出し、1年半待って、また、ランクル70に乗り始めました。ガソリン4リッタ...

シートベルト警告音解除
2015/02/11 23:34:42

トヨタ ランドクルーザー70 BFF L/C 76 (トヨタ ランドクルーザー70)
待ちに待った、ランクル70 30周年記念車
トヨタ ハイラックスサーフバン トヨタ ハイラックスサーフバン
この車は、積雪のため全面通行止めの東名高速を雪煙を上げながら彦根から京都南まで単独走行し ...
トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
2013年3月まで乗ってました。最高に気に入ってましたが、兵庫県北部地方に嫁に出しました ...
ダイハツ タントカスタム DAYAN たんと (ダイハツ タントカスタム)
嫁さんの愛車です。