Yosk8の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年3月26日

スイッチ/エアコンパネルLED化

メーターパネルのLED化の前に施工済み。
取り付け取り外しは皆様の記事が多数あるので割愛!
エアコンのパネルに合わせてスイッチの照明もLEDにします。
広範囲を照らしたいのでテープでチャレンジします。
スイッチの照明はT10のウェッジなので、ウェッジベースとLEDテープをはんだ付けで加工して製作してます。
LEDテープは早めの有寿命品と思ってるので、メンテナンス性を考慮して、一応コネクタを作っておきます。
カラーは他のLEDと同様にアイスブルーにしました。
スイッチとパネルの裏面です。
白い部品の真ん中にある穴にT10のソケットを差し込みます。
照光部は内部が蛇腹状になっており、おそらく光を拡散するための形状になっています。
このままではLEDテープが貼り付かないです。
テープが貼り付く部分だけこのギザギザの部分を平滑にしています。
パテ埋めすれば確実なんでしょうが簡易的にホットボンドで済ませます。
凹の部分にホットボンドを流し込み、画像下部にあるくっつきにくいアルミホイル(笑)で平らに押し込んで硬化させます。
両面テープの紙の部分なんかも良いかもしれません。とにかく処分しやすいもので表面が滑らかなものですね。
これでLEDが貼り付けられるようになりました。
LEDの熱でホットボンドが溶ける可能性もありますがとりあえず様子見です。
部品を元通りに組み付けて完成です!
明る過ぎます💦
15cmのテープでしたが端が少し足りませんが明るすぎるのであまり気になりません。
調光出来るとLEDの寿命にも良いと思うのですが、配線がめんどくさいので少し様子みて気が向いたらやろうかと思います。
エアコンのパネルもいい感じです。

内装の補修 (51624km)

フロアパネル塗装

ウィンドウコントロールパネル交換