Yosk8の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年8月27日

フロントスピーカー移設

納車前からやろうと決めていたスピーカーの移設をようやく実施しました。
スピーカー移設にあたり、純正の内張に穴を開けるのに非常に抵抗があり…内張もこの際新たに製作することにしました。
そのため、スピーカーを移設する前に内張を作成しないといけないという茨の道を進むことになり、納車から半年以上の時間を要してしまいました。
内張の製作についてはまた別途まとめたいと思います。
とにかく時間がないので「音が出るようになった」状態に持っていったまでですが、嬉しさのあまり投稿します。
作業編、と言いたいところですが、家族がいない午前中だけという限られた時間のため盛大に写真撮り忘れです。

ドアインナー晒しますw
納車時からこの状態…全塗装中古車はこんなもんだと信じたい😅
ちょうど左下の水色のビニールのあたりがサービスホールになっていますが、サービスホールを利用してスピーカーを設置します。車体も加工なしで、スピーカー位置を合わせるのが難しいところです。

ドアと車内の間にスピーカーケーブルを通します。スピーカー移設にはこの配線が鬼門です。
防水性を確保するために既設配線と同様に車体側、ドア側のグロメットにケーブルを通します。
車体側のグロメットは、左上に見えているコネクタ2つ(助手席は1つ)を外して、車内側からグリグリ押してあげると外れます。
車体側のグロメットが外れたら、ドア側のグロメットを外します。
ドアの外側からドアインナー側に押し出します。グロメットの端を、ホールはこの時見えませんが、ホールの中に押し込むイメージです。
束でまとめられているケーブルをドア側に押し込んで、車内まで通っていたコネクタをドアインナーのサービスホールから外に出します。
これでグロメットもケーブルもフリーになりますので、テープを解きグロメットからスピーカーケーブルを通して、絶縁処理をして元に戻します。
ナビ側からのスピーカー配線ースピーカー付属配線ー新規ケーブルースピーカーの順に配線して無事にスピーカー装着完了です。
既存のスピーカーはインパネをバラす気力がないので今はそのままです。
もっと涼しくなって時間ができたら、もしくはインパネバラす作業が発生した場合に撤去したいと思います。
スピーカーグリルも調達してあるのでまた時間がある時に取り付け予定です。
標準の設置位置や、スピーカーの性能により、低音を出すとビビり音がしていたり、スッカスッカの音だったのが、現行の車くらいにはなったでしょうか?インナーのビニールはそのままなので音は少しこもり気味かもしれませんが、苦労もあってか成果が大きく個人的に大満足な作業でした!

ヘッドレストモニター設置

Amazon fire tv stick 設置