猫目ライダーの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2021年1月16日

トップノットアンテナ取り付け

憧れのシャークフィンアンテナにしたい!
けど、他の人があまりやってないことをしたい!
ということで選んだのがこれ。

モデリスタのトップノットアンテナ!
みんカラでジュークオーナーのアンテナを探していたら一目惚れ。

日産なのにモデリスタ!
付けれるのかドキドキしながら購入笑

参考URLに一目惚れしたアンテナを貼っておきます。
中身はこんな感じ。
油性ペンは別売りです笑

このアンテナ、デザインが好みなのはもちろんですが、
芯出ししやすい点が素晴らしい。

よくある、◯◯フィンアンテナとかの型紙で芯出しではなく、この写真にある白いU字の部品を使います。

あとは、アンテナ本体、芯出し用の三角シール、3Mのプライマーが入ってます。
まずは、アンテナベースに例の白いU字をつけます。

トヨタ車のベースに合わせて2種類のサイズがありますが、ジュークにはタイプAの形状が合いました。

つけるときにプライマーを塗りますが、塗り方を間違えると大変なことに。。。

塗装を傷めて、白いボディーだと黄色く変色するので気をつけてください。

これがついたら、仮あわせしてみます。
アンテナの後ろ側が、白いU字に引っかけられ、芯が出るようになっているのです。写真の左側、切り欠き部分がそれ。

ただ、前側は結構動かせるので、私はルーフレールの幅を測って芯出ししました。

元のアンテナベース基準に位置出しができるので比較的楽に芯が出ます。

アンテナの内側はアンテナよう配線と落下防止用ワイヤーが一緒にカシメてあり、万が一、両面テープが剥がれても落ちないようになってます。
芯が出たら、ボディにもプライマーを塗って、少し乾かして、押し付けたら終わり!

ということで、天気が悪くなって一気に作業したので写真撮り忘れましたのでいきなり完成です。

プライマーをボディに塗る際は、仮合わせしたアンテナの外周を養生テープで保護して、塗装の変色はアンテナの中だけになるようにしました。

アンテナ線の固定を忘れないように!笑
ということで、装着前!
装着後!

スポーティーになった、、、か?

個人的には満足!
品番はこれ。

パールホワイトでも白さが微妙に違いますが、気にならないレベル。

洗車機に入れても剥がれず、しっかりくっついてます。
当たり前ですが笑

トヨタ車でつけてる人はよく見るので、あまり特別感はないかも、、、笑

車検

バグガード取付