さのっちの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2004年5月15日

給油口をオープナーレバーで開けたいぃ~!

ガソリンスタンドで給油の際カギを従業員に渡して開けてもらうっての大嫌いだったので、キャロルのHPで「Carol&Life」って所があり、そこでフューエルオープナーの取り付け方や必要部品が掲載されていたので参考にしました。
GW前に新品部品をマツダに行って購入しておきました。
解体屋に行ってアルトを物色。私は2カ所で2台のアルトからフロアにあるレバーとワイヤーケーブルをGET。レバー取り付け後の写真です。
車内にワイヤーケーブルを這わせて、給油口をサンダー&ドリルを活用し、加工。
出来上がりぃ~。

エンジンオイル交換

燃費基準&低排出ガス車ステッカー除去

車高調取り付け

洗車をしよう!(第3回)

エンジンオイル&エレメント交換

オイル交換をしよう!(第1回)

2004年5月15日 20:43
流石です!CHRONOもやろうとしていたのですがまだやっていませんでした!必要部品もいつでもやる気になれば出来るのですが別にいいか!とのん気にやるつもりです!快適キャロルですね!さのっちさん
2004年5月15日 23:19
どもども、CHRONOさん。
やはりAA6キャロルオーナーはカギだけの給油口OPENって不快に思っていると思いますよ。
私は今日の11時からはじめて16時には終わってました。解体屋巡りも含めてだから、MYキャロルの作業は2時間で済みました。
CHRONOさんも早くやっちゃいましょう!快適ですよ、レバークイッでパカッ!は。
2004年5月15日 22:36
「Carol&Life」は、私も見てます(時折)。あそこのBBSの情報が、AVで写真付きになって、とっても良い感じです。私は当面やる気はないですが、こういうのっていいですよね。
最近給油はセルフばかりなので気になりませんが、鍵渡すのって、なんとなく無い劣等感を無理矢理起こされるような感じでいやです。だからセルフ (^_^;;
そして給油口用のキーを用意します。
2004年5月15日 23:22
ども、M2さん。
私もアソコよく見に行ってるんですよ。
アルトの流用出来る型式とか、為になる事がたくさんあって。
オプション装備品には感動しました!
給油もセルフなら確かにあまり気にならないんですが、私は面倒なので有人スタンドです(^^ゞ
2004年5月16日 0:01
私もセルフを利用しているのですが、先日、嫁が別のスタンドで給油をしてもらったあと、そのまま高速で100キロ程走行した後にふたがなくなっていることに気づいたそうです。どうやら、スタンドのに~ちゃんがやっちゃったようです。弁償してもらえるのですが、既に10日が経過。まだふたはついていません。今、
給油時に鍵を渡さなくてもいいので楽です!ついでだからオープナーもつけてもらおうか・・・
2004年5月16日 0:12
はじめまして、ネルソン・ヨネさん。
私も別の車(シルビア)でスタンドの兄ちゃんにやられた事ありました。私の場合は赤フタにされてました、つまりディーゼル車!
次に出先のスタンド寄って「ハイオク満タン」ってお姉ちゃんに言ったら、「あれぇ~?あれぇ~?」おじさんの従業員に「これってぇ~」などと言ってました。なんだなんだ?と思ってたら、おじさんがフタを持って来て「ディーゼル車用の赤フタがついてますが」だって。
後日間違えたスタンドに怒鳴り込んだら、「すいませんでした。この中のどれかを着けてください」と箱に入れた給油口のフタがゴロゴロ・・・。5、6個あってそれ以来そのスタンド行くの止めました!
2004年5月16日 18:40
パカッて開くと高級車ですね。
何年も乗り続けてたので気になってませんでしたが確かにカギ渡す車ってなくなってきてますね。
欲しくなってきましたよ。

2004年5月16日 20:31
ども、きゃろさん。
快適キャロル目指してますから、給油口もこうで無くては。
アルミ直して高速道路も平気になりましたので、ちょっとやりますか、プチミー。

US12シルビアとDA64Vジョインターボに乗ってます。よろしくですぅ~。

Stage21 セレブ リップライナー
2023/05/12 22:30:51
スズキ(純正) ラジオアンテナ
2022/06/07 17:10:47
SPOON リジッドカラー / リジカラ
2022/06/04 21:52:24

日産 シルビア 日産 シルビア
20年以上乗ってます♪ 仕様変更したのでプロフ写真を変更しました! フロントマーカーレ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
新たなるサブマシン!
日産 プレセア 日産 プレセア
家の車です。 2008年秋に寂しく引退。゜(´□`。)°。
マツダ キャロル マツダ キャロル
キャロルはセカンドカーとして買って通勤に使ってました、が、無くなると悲しいなぁ〜(;_; ...