やまじんの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2018年12月14日

deq-1000a-mz 取付

今回は取付に関して、注意点をまとめます。
参考動画は助手席側ですが、同じことを運転席側ですればいいだけです。パネル外しの参考にして下さい。
まず、、、DJデミオに取付の場合
付属の24ピンカプラを使うことになるのですが、これがすごく、すごく硬くてハマらない。気合い入れて奥まで入れるのが大変でした。。。
必然的に本体の設置位置は、運転席シート下になるのですが(今のところココが適所)
右フットパネルと右スカッフプレートは取り外した方が良いです(ここに配線を仕込みます)沿わせてくればシート下に行けます。
(運転席に座って前を向いた状態で)、座席右下のスカッフプレートの途中に、ちょうど良い切り欠きがあるのでここから配線をシート下に引き込めば車体側無加工でいけます。(奇跡的な位置に切り欠きが空いています)シートレールくぐらせる隙間もあります。
とにかく、エンジンかけて本体ランプがつかないときは、コネクタのハマりが浅いです。なんでこんなに硬いんだ。。。
そして、本体裏側のディップスイッチRCA側にすると音が全く出ませんので注意、SP側にしましょう(標準ではSP位置になってます)
サウンドチューンアプリをダウンロードし、USBで本機とスマホを接続し、プロセッサ設定でデミオを選択し、
スピーカーを選びます(今のところカロで設定しています)
装着しているスピーカーが純正の場合なら純正スピーカー、社外スピーカーならカロスピーカーを選ぶといいと思います。
それと、スマホの相性があるみたいです、自分のアンドロイドでは、ならず嫁のアンドロイドであっさり認識しました)
パーキング線は、付属の24ピンカプラのアース線に落としましたが、スマホ操作時に一部の機能が使用できなくなりますと説明書にありますが、何がどう制限されるのか不明です(書いてないです)追記 モード切替ができなくなるみたいです(情報提供 魔神@福岡様)

設定の接続に使ったUSBコードなどは頻繁には使わない(設定は本機に記憶される)ので、取り外してシート下にマジックテープなどで固定して終わりです。
私は、リモコンのセンサー部も取り外しています。(特に必要ないと感じました)

サブウーファー取り付け その2

レトロフィットTYPE-C取り付けてみた

ディスプレイオーディオのNikoMaku SD-1Mの取付と運用

デミオ/mazda2 12.3インチディスプレイオーディオ

サブウーファー設置