madrugadaの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

純正革シート張り替え交換(運転席)

難易度★★★
作業日 : 2015年12月26日
先日ディーラーで車検を受けた直後に、シートのサイドサポート部分にグリスっぽい黒ずみ汚れが付着しているのを発見・・・・゚・(つД`)・゚・
グリス汚れは拭き取れたものの、その下はひっかき傷がついていて塗装まで剥がれていました。
(写真はディーラーで清掃を試みた後の状態です。)

汚れが特に目立ちやすい白革なので普段から汚さないように気をつけていただけに、超絶ガッカリ・・・(´;ω;`)

先の整備手帳のステアリングエンブレムのメッキ剥がれの件でディーラーに行った際に、とりあえず報告。

発見のタイミングや汚れの種類からディーラーで発生した可能性が高いと思われるものの、もちろん証拠もなく、ましてやシート交換なんて非現実的な事を頼めるハズも無いわけで、注意喚起程度のつもりだったのですが、

『シートバックの革を新品交換します。』

との提案が!(゚Д゚;)ホントニ!?

その対応にも驚きましたが、革部分の交換ができることにもビックリ!(@_@;)

最近は純正シートもカバー式なんですね。
●交換前のシート

丸3年(42,000km)使用している割にはキレイな方だと思います。

それでもちょこちょこと自分でつけた汚れやキズもあったりするので、さすがに全て無償での交換は気が引けて一部費用負担も申し出ましたが、結局ディーラーは受け取らずに無償交換となりました。

逆に恐縮する結果に・・・(´∀`;)

例えきっかけがトラブルであっても、こういう対応を経験する度に、次もこのディーラーから買おう(=マツダ車にしよう)という気持ちが強くなります。
●交換後のシート

まだ馴染んでいないため若干シワが残っていますが、やっぱりキレイだし、すっかり消え去っていた本革の香りが車内に戻ってきたのも嬉しい♪

ちなみに今回交換した運転席のシートバック部分のカバー単価(前期・白革の場合)は35,000円ほどだそうです。
工賃は、作業が大変な事もあり通常は20,000円前後かかるそうです。

ただ、純正シートを新品で買うと一般的には一脚15~20万コースなので、それに比べると部分的に交換することで安価に済ませられるというのは、今後の万が一の事も考えるとありがたい事ですね(^-^)

ウォッシャー液の補充(2020年1回目)

ガラス再コーティング

2020年 11回目の洗車(’20.10.11)

7年目のとても悲しい車検の記録

タイヤ交換

RECS(Rapid Engine Cleaning System)施工2回目 ...