madrugadaの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

純正ステアリング張り替え

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工

作業日 : 2016年04月09日
ステアリグ張り替えキットです。

厳密には、純正ステアリングに被せるタイプなので『張り替え』というより『カバー装着』というべきでしょうか。

汎用品ではなく、きちんとアテンザ専用設計です。

社外品に交換して純正ステアリングが余っていたので、お遊び半分でトライしてみました。

◆内容物◆
・ステアリングカバー(本革)
・両面テープ
・ヘラ
・針
・糸(今回は黒ステッチ)
・マニュアル
まずは両面テープ貼り付け。
細かく切って貼り付けます。
続いて位置調整。
位置が定まったら、両面テープで固定します。
すべて貼り付けるとこんな感じです。
若干浮いたり、シワが寄ったりしていますが、これから縫合していくのでモーマンタイ。
シワを伸ばすように、縁同士を合わせ目を意識しながらチクチクと縫合。

アテクシ、いいお婿さんになれるかしら・・・・((*pq’v`*))
いいえ。

いいお婿さんにはなれないようです。。。ι(´Д`υ)
ステッチ(糸)は黒以外にも赤や青も選べます。
ただ、失敗したら目立つ色は避けたかったので、自分は無難な黒を選びました(๑´ڡ`๑)>
完成♪

素人作業の割にはなかなかの仕上がり具合!
とてもカバーには見えません♪

お値段は送料込みで23.99ドル。
1ドル=115円で計算したとすると約2700円です。

手間はそれなりにかかりますが、プラモ感覚で楽しみながらやれれば、値段もお手頃だし満足度も高いと思います。

タイヤ交換

リボルトコーティングメンテナンス

2020年34回目の洗車

【備忘録】フロントタイヤ交換

乗り心地改善、その他いろいろ

出先のディーラーでオイル交換 72,489km

2016年4月11日 21:57
前車に同様のパーツを取り付けていたのですが、値段が10000円近くした記憶があります汗

これは結構お得ですね♪裁縫のお勉強にもなりますし(*゚ロ゚)

いいお婿にならなくてもいいんですよ。お嫁にいけばいいのです(謎
2016年4月12日 0:09
下手したら、カー用品店で売ってる普通の汎用ステアリングカバー(ビニール)より安いですよねw

低価格ながらクオリティが上がってきている中国製品群に喜びを感じる一方、これからの日本の生産業の行く末に些かの不安を覚え、思わず針で指を刺すという自傷行為に走ってしまったのです(適当)

ということで。。。お嫁にしてください(=μ_μ)σ

※そっち系の趣味はありません(念のためw)

「医療従事者らに敬意と感謝の気持ちを示すため、都庁上空を通過するブルーインパルス! 粋な計らいですね!(*^-^*)」
madrugada(マドゥルガーダ)です。アテンザに乗り換えたのを機にみんカラを始めました。 モータースポーツも大好きで、以前はフォーミュラレースにも参戦...

マツダ CX-8 マツダ CX-8
GJアテンザワゴン(前期)→GJアテンザセダン(中期)に続き、3台続けてのSKYACTI ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
3年4カ月乗った前期(ワゴン)からの乗り換えです。 2015年オートサロンに出展されて ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
まず何よりデザインにベタ惚れでした。 更にマツダ車らしく運転もとても楽しい! 欠点らしい ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
レクサスの中ではかなり地味なデザインですが、個人的にはとても気に入っていました。 ハイブ ...