エル@NDの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年12月21日

デッドニング その2

その1からの続き。

ただのビニールじゃなくてそれなりに吸音効果のありそうなスポンジで塞がれていましたがこれを思いっきり外していきます。
ひたすら手で引っ張ってブチルを剥がしていくわけですが6年もの&冬で硬化してることもあって大苦戦。
ヒートガンやドライヤーで温められたら楽なのに、と思いながら電源を確保できない賃貸住まいの悲しいところ。
(電工ドラムでも届かない)
しぶとく残るブチルにはコレ。どこのご家庭にもあるガムテープが有効です。市販のブチル剥がしテープとか溶剤とか不要ですよ。
こんな感じでブチルもキレイさっぱり。
とは言っても今回の作業で一番時間を喰いました。(約一時間)
ここから制振材を貼っていきますがその前にパーツクリーナー等で脱脂してから始めます。
まずはアウターパネルに黒の制振材をペタペタ。
制振材の上に吸音材をペタペタ。
吸音材は一枚しか入っていないので少し小さめに切り取らないと足りなくなるかも。
インナーパネルのサービスホールを塞ぐように銀の制振材をペタペタ。
写真では全部塞いじゃっていますが黄色枠のところを切り取っておかないとスピーカー&ドアノブワイヤーが干渉します。
普通の車なら↑で終わりと思いますがE90の場合は内張りにスピーカーが取り付けられているのでここが一番肝心かも。
キットの中で一番効果のありそうなポイント制振材をスピーカー周辺に貼りまくり。
余った銀の制振材で残りの部分を埋めていくとちょうど使い切ることができました。

肝心の効果の方はスピーカーがドア取付でないこと、そもそもE90のドアパネルがしっかりしていることから激変!とまでは言いませんが確実に音離れや低音のしっかりさが増しました。
施工後に奥さんにも試聴してもらって「これは差がよく分かるね」とコメントをいただけましたヽ(=´▽`=)ノ

地デジTVが映らない、その後

地デジTVが映らない

F30 スピーカー音ビビり点検、施行ミス