だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2009年9月19日

Panasonic DVDナビ 年次更新ディスク 2009年度版(品番:CA-DVL93D)

PanasonicのDVDナビ用年次更新ディスク 2009年度版になります。
現在使用しているDVDナビ(CN-DV3300GWD)のディスクが2003年度版以降更新せず使っていたため、新しく出来たお店が検索できなかったり、新しく出来た道が載っていなかったりしたので、更新ディスクを購入しました。
このディスクでバージョンアップをすると2002年度版以降のディスクが使えなくなります。(多分、ディスクプロテクトへのファーム対応のためと思われます)
使い勝手としては、新しい道を使った案内をしてくれますし、リルートも2回行うと別ルートを検索するようになったため、必死(?)に元のルートに戻ろうとするルートを選ぶことがなくなっています。
やはりナビの地図は新しいに限るようです。
ただ、私の使用しているナビはすでに9年前の製品になっていますので、更新ディスクは隔年にしか出ないようです。
何年度版まで更新ディスクを発売してもらえるのか気がかりなところです。
何しろ当時の価格(定価)で30万円超ですので、10年余りで更新ディスクが出なくなってしまうのでは、原価償却的なコストパフォーマンスが悪すぎますので。
また、ディスクに傷がついて読み込めなくなると困ると思い、DVD+R DLを使ってバックアップを作成しましたが、画面には「ディスクを確認してください」と出て使用不可能でした。
新しいディスクと言う事もあり、今までの不便さが解消されましたので、おすすめと言う事にしておきます。

関連情報URL:http://panasonic.jp/car/navi/products/map/dv3000.html
定価21,000 円
関連する記事

Panasonic / 2012年度版 HDDナビ全国地図データ更新キット / CA-HDL124D

Panasonic / 2013年度版 HDDナビ全国地図データ更新キット / CA-HDL135D

Panasonic / CA-LRC60D

Panasonic / 2012年度版 HDDナビ全国地図データ更新キット / CA-HDL125D

Panasonic / リヤビューカメラ用オプショナルキャップ(ダークグレー) / CA-RCC51HD

Panasonic / Lシリーズ専用ビューティフルキット / CA-FND81AVD

OPPO Reno A

FEDERAL EVOLUZION ST-1

ブーブーマテリアル T10 LED レッド 爆光 赤 スーパーブライトシリーズ ...

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

Yupiteru Super Cat A360α

nut屋 17HEXロング鍛造貫通ナット タイプB 40mm