だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2016年12月17日

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 802V
これまでCOMTEC製ZERO 9VSを使用して来ましたが、4年前の製品であり性能として少々見劣りするようになりましたので、最近の機種に交換しました。

9VSでは衛星測位も通常のGPS+準天頂衛星でしたが、グロナス衛星、GAGAN衛星、ひまわりの信号も捉えるようになり、GPSの測位漏れが少なくなっています。

ただ、9VSでは搭載されていたディザリング(無線LAN)による更新は非搭載となり、機能を絞ってその分を性能向上に充てているようです。

画面は4インチとレーダーとしては大きめですが、大きすぎるほどではなく、車内に配置して邪魔にならず見やすい大きさと言えます。

画面解像度も9VSよりも向上した印象で、画面に表示する内容も自在に入れ替えることができ、自由度が増しています。

高速CPU搭載の効果で、速度計測のレスポンスがほぼリアルタイム表示できるほどに高速化されており、LSC(Low Speed Canseler)もレスポンス良く動作する印象です。

設定変更等は「タッチパネル」「サイドボタン」「リモコン」「モーションセンサー」で行えますが、夜間は「モーションセンサー」の感度が高いためかリモコンによる設定変更が行いづらいことが間々ありましたので、モーションセンサーの使用・不使用を考える必要があるかもしれません。(設定で使用しないようにできます)

データ更新はSDHCカード(4GB・CLASS10のSDHCカードが添付)を利用します。
9VSでは数分を要した更新作業が30秒ほどで更新できるようになり、かなりストレスが低減されました。今回新しくしたことで一番恩恵を感じているのがこの更新速度の速さでもあります。

更新データのダウンロードは従来どおり「ワンクリックDL」で行いますが、SYSデータのダウンロードは別途「Radar SD Creator」を利用し作成するよう変更されています。SDカードに特殊なフォーマット処理を行うようで、スペアのSDカードを作成する場合は気を付けるポイントでしょう。

電源端子は9VSのような電源のみのタイプから、OBDのデータ入力に対応するタイプに変更されています。よって機種置き換えのときは電源ケーブルも含めて置き換える必要があります。

見やすさとデータ更新のレスポンスなど、性能向上がありますので★4つとしたいと思います。
定価オープンプライス

COMTEC / ZEROシリーズ ZERO 9MS

BLITZ Touch-LASER TL403R

Panasonic CN-HA02D

SPOON リジッドカラー / リジカラ

MUGEN / 無限 Low Temp Thermostat

Winmax ARMA SPORTS AP2

ホンダ(純正) シビック TYPE R用フロントエンブレム