Paranoiaの愛車 [アウディ A6アバント (ワゴン)]

作業日:2023年8月10日

整備方針

車を受取り走らせてみると、アイドリング時の振動、吹け上がりの遅さ、駐車場でのクリープでの転回時の駆動系のギクシャク、マフラーの爆音車を受取り走らせてみると、アイドリング時の振動、吹け上がりの悪さ、回転時の駆動系のギクシャク、マフラーの爆音と不調の山盛り、問題の切り分けと対策を先ずは整理。と不調の山盛り、問題の切り分けと対策を先ずは整理。
アイドリング時の振動、吹け上がりの遅さ、マフラーの爆音は、燃焼系として燃焼の改善対策をとる事にし、CAJA系エンジン構造と海外のYoutube等で調査。CAJAの前期290&310ps仕様は気筒内噴射のみで、後期の333ps仕様はポートと気筒内のデュアル噴射。YouTubeでもカーボンデポジットが問題とのコメントが多かった。
初めてアクセルをフラットアウトで加速させた時、4000rpmで一度息を吐きその後ドガンと加速したので、カーボンデポジットの堆積が酷いと判断。
この個体は35000kmの時に、Dで純正プラチナプラグを交換しているので、その時にも燃焼の問題があったのではと考えられる。
旦那さんが都内でテレテレ買い物車として使ってたらこうなるな〜、走らせ方が問題でしょ。
状態によってはプラグ交換も視野に入れ、燃焼改善やって行きます。
駆動系のギクシャクはちょっと怖い、3つあるデフのどれかに不具合?
オイル滲みなどを観察しながらちょっと様子見

フロントアンダースポイラー取付

サイドステップ取付

燃料キャップ、リングケーブル交換

インチアップからの車高調調整

ステアリング異音

メンテナンス 12

Paranoiaです。よろしくお願いします。 ひょんな事から25年ぶりに低年式・多走行車を買い、また車いじりの楽しさ認識させられました。

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ エアーベスト ナノ
2024/05/28 01:16:38
[アウディ A6アバント (ワゴン)] Aピラーパネルの外し方
2024/04/13 19:24:16
パワーウィンドウスイッチ交換大作戦!①
2019/10/03 00:14:32

アウディ A6アバント (ワゴン) アウディ A6アバント (ワゴン)
A4 B6からの乗り換えです。 本当は、A4 B8の2.0Tqが良かったのですが、C6の ...
日産 パルサー 日産 パルサー
240ZGの車検対応が大変だった事と、エアコン無し高速出口の渋滞でパーコレーションで止ま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日本に戻りアメリカで乗っていたZが忘れられず、日産に勤める友人にS30系で探してもらって ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
アメリカで買い換えて、1年と少し乗りました。 MTが楽しくてひたすらヤンチャに走りまくり ...