CALSONIC ETC-5500 SS-710
音声ガイド付き
助成金制度適用、セットアップ込み、送料込みで4kでしたのでこれ幸いと購入しました。
セットの中は本体と取り付けキット一式
中央がETC本体に供給するアクセサリー電源とアースが一体になったハーネス
左がアンテナケーブル
右がケーブルタイやアンテナ角度調整用台座
ナビ周りのコンソールクラスターを取り外し。
赤矢印の穴に、コンソールクラスター側から、金属クリップ付きのはめ込み爪が差し込まれています。
ここら辺をマイナスドライバーなり、内装はがしなどで徐々にこじって外します。
爪が抜けたら、コンソールクラスター横と上部の様子をみながら座席側に引っ張っていくことで取れます。
NAVIを固定しているスクリュー4本外してケーブル類いじったり取り回したり出来るようにします。
電源はNAVIのハーネスにACCのマーキングされたものがあったので、テスターも当てずにそこから取ってしまいました。
NAVIの裏でアースが取られていましたので、アースもここに友締め。
アクセサリ電源オンしてみたところ大丈夫でしたので、とりあえず良し~。
ETC本体は左足直ぐ上に貼り付けました。
NAVI裏側からそのまま電源ケーブル垂らしていますので穴とかも開ける必要なし。
アンテナケーブルを引き回してみたところ、上部のインストパネルを取り外さなくても引き回せる長さがありました。
取り付け要領に従って、アンテナを車中央、エアコン吹き出し口ちょい後方に、台座付けて、ワイパーブレードに遮られない程度下げて付属の両面テープで取り付け。
アンテナケーブルをインストパネルとウインドウ境界に押し込んでいます。
ただし、ケーブルの浮き防止として何箇所かゴム板挟みこんでいます。
と、まあ2時間程やってました。
本体音声ガイド付きなので、音声ガイド聞こえないと悲しそうなので、蓋があるところは避けました。
また、センターコンソール横にはっちゃうと、左足で踏ん張りたい時邪魔になちゃいそうですので、左足上にしました。
穴あけなし、両面固定なので変えたくなったら位置変更も容易そうです。