red-12SRの"アイ" [三菱 アイ]

作業日:2014年7月28日

嫁氏の愛車アイのオイル、エレメント交換

まず初めにこのクルマ相当変です。国産車離れしたつくりになってます。
乗り味やメカもそうですが整備も独特で初心者にはオススメできませんねー。

なんてこともいってられないのでとりあえず右後輪を外してジャッキアップするとドレンボルトが見えます。ナント驚きの24ミリ!4トン車サイズですなー(´ε`;)ウーン…

ちなみにATFのドレンが普通の車っぽい感じでついてるので間違えないでください。

たぶんドレンボルトは超かったーいので気合で外してください。事前にデラで適正トルクでしめてもらってあったのですが僕は蹴りました(#゚Д゚)ドルァ!!
オイルパンはアルミなので注意してくだせえ。
ちなみにこれがドレンボルト。
なっがーい!し変なフィルターついてるぅーΣ(゚Д゚;)アラマッ

ちなみにメガネで無理に外そうとしてスベリ気味になったのでデラで新品買ってきました615円。余計な出費です(´;ω;`)ウッ…

できるだけ6角のソケットを使用しましょうね。
これが今回アイ用(とマーチの兼用いけるかな?)に購入したバルボリン半合成5w-20!

大学生時代欲しくても買えなかったバルボリン!こいつぁ楽しみだぜぇー(・∀・)キュンキュン!
これがボンネットのかわりのフタ。

これをパカっとあけると…
エンジン御開帳( ゚Д゚)ウヒョー

レベルゲージがヘッドに差さっとるー!!変だー!!!!
エレメントはいつもの通販の安物250円くらいかな(*´∀`)

んでサックリ新油と交換して気分上々キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ

しかし苦労した。今まで軽~10トントラックまで色々オイル交換したけどこんなに難儀するのは初めてでしたよ。
前回某量販店でやってもらってパンパンに締められてたのでこれからはDIYします(#^ω^)ピキピキ

オイルも安物5w-30鉱物油から5w-20の半合成なんでフィーリングもナカナカのもんでドライブもはかどりますわ(゚∀゚)ウッーウッーウマウマ

ab3660円 オイル フィルター交換

オートアジャスター交換

オイル交換&冷却水補充(3回目)

オイル・エレメント交換 186833km

エンジンオイル交換

エンジンコンディショナー投入

2014年8月6日 0:18
現行のekワゴン、スペース、デイズもエンジン型式は同じなんでドレンは24ミリですよ。24ミリだと、ワッシャーが特殊で社外品があまりないんで困りますね。ホームセンターにもありません。
私も自分で交換するんでディーラーで3枚ほど分けてもらいました。
ちなみにライトの電球も大仕事ですよ。
2014年8月6日 16:54
コメントありがとうございます。
記憶が確かならローバーミニもこんなサイズだったような…

僕もディーラーで相談したら何も言わずにッワッシャー一枚無料で頂けました。

ライトも本当は暗いというかプロ目のカッチリカットラインで暗く感じるので交換したいのですが躊躇してます(笑)

red-12SRです。よろしくお願いします。 1500のEFシビック、EFのSir2、ワゴンRプラスと来て再びMTで暴走予定です。

カーナビ周辺取付
2018/05/17 12:45:08
ケンウッドのナビ Z702
2018/05/17 12:43:43
ナビ取り付け
2018/05/17 08:12:17

日産 マーチ 日産 マーチ
日産 マーチ(2013/2/6~)。
スズキ ワゴンRプラス スズキ ワゴンRプラス
走り屋気取りをやめて落ち着こうと買った車。軽より安くそこそこ広く使い勝手はよかったものの ...
ホンダ シビック シビ男 (ホンダ シビック)
帰国して一台目の車。どこまでも回るB16A!快音を奏でるメーカー不明競技用マフラー!気分 ...
三菱 アイ アイ (三菱 アイ)
嫁さんのクルマ