キョウ☆80Sの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2013年2月8日

レストア

走行9万オーバーなので、タイミングベルト、カムシール、クランクシール、タペットパッキン、クランクプーリー、ウォーターポンプ、Vベルトを交換しました。
タペットカバーを外すと…、
スラッジが…。
オイルメンテはあんまりマメではなかったようですね。
外したパッキンはプラスチックのように硬化してました。
これだとオイルが滲みます。
1番シリンダーを圧縮上死点に合わせ、
プーリーの切り欠きを合わせ、
サクサクと外して行きます。
クランクプーリーはボルトにメガネレンチをかけて、セルを回して緩めるセルアタックでスグに緩んでくれたので助かりました。
ミラだとフレームに穴が空いていてインパクトレンチで外せるんですが。
カムシールはドリルで穴を開けて、引っ掻き棒引っ掛けて外し、
クランクシールはドリル入らないので、
傷つけないように慎重に引っ掛け棒でクランク側からシールを壊しつつ突っ込んで外しました。
ウォーターポンプはガスケットがエンジン側にしぶとくこびりついているので、
気合いを入れてスクレーパーや紙ヤスリを使ってキレイにします。
1番厄介です。
かなりキレイにしないと後々クーラント滲みでショックを受けます。笑
キレイに取れたら液体パッキンをガスケットに塗って組み上げて取り付け。
外したタイミングベルトです。
亀裂が入って山が飛ぶ寸前でした。
F6Aエンジンは走行距離走ってなくてもタイミングベルト切れやすいので、
7万キロ位で交換した方がイイかもですね。
切れたら最悪な事にバルブクラッシュするエンジンです。

オイル・エレメント交換

エンジンオイル交換

オイル交換

99.554km  エンジンオイル交換41回目

オイル交換 日産Vシリーズ SP 5W30令和8年5月

エンジンオイル交換 54,090km(前回交換より3,000km)

2013年3月15日 6:42
おはようございます☆結構な重整備ですね☆ボクも以前に代車のアクティのタイベルを切らして・・ブローさせてしまいました(爆)

フォルテもオイル管理が適当なのでカマを開けるのが恐いです(涙)
2013年3月15日 13:36
ど〜も~(^人^)
ワークスのF6Aならタイベル交換は簡単な方ですよ♪( ´▽`)
セルボのF6Bのタイベル交換は罰ゲームです(´Д` )笑
軽はどーしてもエンジン回すのと、オイル漏れしやすいのが災いしてタイベル切れやすいので、早めにやっておく事をオススメします(;´Д`A
アクティは災難でしたね〜(>人<;)
オイル交換は早めの交換でオイル漏れも防げる(酸化したオイルはゴムシールを攻撃します)ので早めに交換しましょ♪( ´▽`)

「@86初心者さん→中古であれば、比較的に安価で有りますけどね〜(;´Д`A
この際…
4スロかキャブにすれば良いかも知れません♪( ´▽`)笑」
函館の内燃機関大好き人間です♪ エンジン付いているモノは基本的には何でも大好きです。 青い農機屋で働いてます?!

どうしてソコまでしてイベントへ行くのか?
2014/11/12 13:44:16
静かな1日
2014/10/21 00:52:10
小さな捨て猫を見ちゃったら?!
2014/10/06 13:44:48

日産 サニートラック 日産 サニートラック
今の通勤車です。 5年放置の不動車を譲り受け、フル公認で車検を上げました。 エンジンノー ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
先輩より譲って頂き、レストア中です。
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
知り合いからこのKPを買わないか??と言われ即購入。 エンジンのパワーに負けてデフブロー ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
2番目のハチロクです。 先輩が乗ってた前期2枚のトレノGT♪( ´▽`) これでドリ ...