Swaro☆☆の愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:0001年1月1日

天張り垂れ補修

いきなり完成画像。購入当初から垂れが気になっていて、ついに後ろの窓も半分見えなくなりましたので、補修です。天井取り出して張り直しを考えましたが、シートを外してからでないとSタイプは天井が取り出せないため、面倒になり計画変更。
画像だと、ソファーのようにくぼんで見えますが、実際はもう少しピンと張っていますし、全く気になりませんよ。そもそも車に乗っている時は天井なんか誰も見ませんよね?天井を見るのは垂れて気になった時だけです(笑)

マスキングテープで位置を均等になるように決めながら、ホームセンターで売っているカバー付きビスで留めていきます。位置決めと、張り具合に気を使うところが、少々難しいところです。

コンテストに出すわけでもないですし、天井の垂れはよほどの拘りがなければ、こんな安上がりなDIYで十分でしょう。

高級感が損なわれた感もさほど?全然?感じません。

コストは1000円もかかっておりません。

二度と垂れませんし、オススメの補修方法です。

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

メッキホイールをマットブラックに塗装

タイヤ交換 104250km

エンジンオイル交換

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

吸気温センサー交換 104421km

2018年11月13日 22:47
こんばんは!
この方法は、イイですね!
これなら私にもDIY出来そうです。
実は天井が少しタレ始めているんです。

少し教えて貰えますか?
この「ホームセンターで売っているカバー付きビス」ってのは、
どういうモノでしょうか?
大きなツバ付き?木ねじ かなんかでしょうか?
天井の中が見えないので、長さをどうすべきか、迷っています。

ご指導頂けたら幸いです。
2018年11月13日 23:35
ご質問ありがとうございます☆

先日はありがとうございました。

天井は垂れると気になりますよね、、

しかし、この補修は本当におすすめですよ(^_^)

張替え作業も嫌いじゃないんですが、車から天張を出すのが面倒で。。

とりあえず、やってみて気に入らなければ張替えようと思いました。

完璧主義に近い私が気にならなかったので、大丈夫かと思います(笑)

私が使った商品とは違いますが、材料はこういったものになります↓

そして、私が参考にしたサイトはこちらになります。まさに、まんまS-typeの天張補修の例です^^;↓

画鋲とか、針みたいなもので補修する方もいますが、あれはいずれ落ちてくるので、かなり危険です。

ビスタイプだと落ちてくる心配はありません☆

ビスの長さは参考ブログにあるように、短くて大丈夫です。ドライバー三回転くらいの長さです。

あとは、天井の布の色にあったキャップの色をみつけてみてください。

大きめなホームセンターならだいたいあると思います。セット売りだったり、キャップは別だったり様々です。

一番大変なのは位置決めですね。

天井は湾曲しているので、均等に測るのが大変でした。実際、天井を壁にかけてビスの位置を正面から見るわけではないので、めちゃくちゃズレてなければ、座りながら見る視界では、ビスの位置ズレは全く気になりません。

垂れまくってからやると余計に位置決めが大変なので、垂れるまえに全体に打ってもいいかもしれないですね。

打ちすぎるとカッコ悪くなるので、ビスを打つ数は注意してください。

参考ブログにもありますように、マスキングテープを使って位置決め、テープの上にペンで印をつけたりすると良いと思います。

あとは、かなり長い定規があると便利です。

また、何かございましたら連絡ください(^^)

頑張ってください♪

2018年11月13日 23:56
Swaro☆☆さん、こんばんは。

非常に詳しい情報を提供して頂き、ありがとうございます。
ネジの種類も分かりました。
元ネタの事例も、わかりやすい写真で、非常に役に立ちました。

私の場合、天井にルーフが付いていて、
そのスライド扉の表面布地が捲れています。

加えて天井が一部、僅かに垂れてきたのですが、
まずは天井を押さえます。
その状態を保って、サンルーフ扉をなんとか使用出来るように、
考えてみます。

今年はまだまだ未着手の、後ろ向きドライブレコーダ取り付け、エアコンフィルタ交換、エンジンオイル交換、などが残っています。
いつでも出来そうな簡単なものなので、
なおさら後回し・・そのうちやらねばばかりで。
すぐ年末ですね。汗
2018年11月14日 0:48
お力になれそうで安心しました。
そういえば、ガラスルーフ付きでしたね。
そうなると、ルーフライニングも窓に合わせて巻き混んでますし?少しやっかいですよねー

スライド扉だけ簡単に外せるものかわかりませんが、外せればいくらか楽かもしれませんね。

お伝えしたビスでうまく補修できるよう祈ってます。

後ろ向きドライブレコーダーというのもあるんですね(._.)

お互い年内にやること片付けたいですね☆

私は今月ヒーターバルブ交換しますが、どれくらいクーラントが流れ出すのか?または流出を抑えることができるのか?心配です(笑)
構造的にエア抜き箇所もよくわかりませんし、手探りでやります。

「911のDMEがオーバーホールから戻ってきた。実はだいぶ純正と違う内容にROMチューンしてあったことが、今更判明。標準ROMも念のためいただきました。」
ほとんどDIYでやってます。 よろしくお願いします。

OVER RACING マフラー
2024/06/04 21:54:35
O2センサー2箇所交換
2024/05/12 18:30:24
冒涜
2024/04/27 07:39:51

ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
山の方に引っ越してからジャガーを毎日足にするのは現実的ではなくなってきたので、メルカリで ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
あまりカスタムしようのないSタイプですが、シンプルにかっこよく仕上げたいと思います。 ...
ポルシェ 911 カブリオレ ポルシェ 911 カブリオレ
メンテ中
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
一生乗りたい車に出逢いました。 スーパーカーへの憧れが薄れてしまいました。 それほど ...