ルークスの愛車 [トヨタ ノア]

HIDヘッドライトのオートレベリングプリセット

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2007年06月10日
2005年8月以降製造のHID装着車についているオートレベリング機構のプリセット方法です。
車高調等で車高を下げた際ハイトセンサーによって後部車高が下がったと認識され光軸が下がったままになります。

!!WARNING!!
注意:この作業においては自己責任で行ってください、自信が無い場合はディーラーに頼みましょう。

ディーラーにて調整を頼んでもヘッドライト部をねじで調整という例が多いようで私もそうでした。
配線図集でデータリンクコネクターの存在は確認していたのですがプリセット方法がわかりませんでしたので手を付けずにいたのですがアルファードやNEWエスティマのオーナーさんの整備手帳でプリセット方法が紹介されていましたのでノアでも同じかもと検証したところOKでした。

乳白色の16ピンコネクターのデータリンクコネクター(DLC3)I5は運転席ハンドル下にありますがカバー等を外す必要もありません。

まず用意するものですがすずメッキ線これだけです。
カプラ差込の際メスピンにしっかり接触するように先端2箇所を折り曲げておきます。

短絡できれば良いのでその他のものでも可能です。
エンジンオフからエンジンON後コネクターの4番と8番をすずメッキ線で短絡させます。(ライトはつけなくてOKです。)
20秒以内にパッシング動作を1秒間隔で3回行います。
インパネのレベライザーWARNING警告灯が3回点滅したら成功です。
この状態で光軸調整をしてもらいましょう。
ちなみに私はヘッドライトをねじ調整後にプリセットしたため光軸がかなり上向きになってしまいました。
夜間走行時迷惑になりますので必ず光軸調整が行える環境(翌日ディーラーに行ける等)で行いましょう。

fcl 2018年モデルLED フォグランプ交換

やっぱりブルーが好きやねん(・∀・*)

ミラーウインカーLED交換

シェアスタイル ガラスフォグ取付

シーケンシャルウインカー装着♪

REIZさんのLEDフォグに交換♪

2007/07/07 01:32:07
なるほど~。

ラクティスでもありました。
配線図で!ですが…。

共通点は、
DLC3とコネクタ形状がそっくり。
ヘットランプ、
レベリングコンピューターASSYに、
「8番」が繋がっていて、
「PRST」と書いてあります。
このコネクタも「DLC3」です!

違う点は、
「E3」というコネクタ名です。

ちなみに4番に繋ぐ意味は、
パッシングの線が4番って事?

また、うまくいったとして、
コマンドを入れた後に、
WARNING警告灯が3回点滅…、
このまま放っておけばよいのですか?

うまく出来るかな~??
2007/07/07 13:12:19
トヨタは部品の共通化をはかってますので同じだと思いますまた車種ごとにコネクターの名称は変わりますのでその辺は問題ないですよ。

4番はアースになってるんです、レベリング以外の診断もこのコネクタで行うようになってますのでそのためでしょう。

コマンド入力後の点滅が成功の証ですのでこれをもって終了です、後は夜間点灯して確認してみてください。
それでは頑張ってください(^o^)
2007/07/09 00:10:05
やりました♪ありがとうございます!

接触不良か結構てこずりました(爆)
無事に復活!!
でも、ちょっと上向きかな?

1回パッシングされました♪
2007/07/09 10:29:49
おめでとうございます!
配線がしっかりひっかるようにつなぐのがポイントですね。

後でわかったのですが専用のテスターがなんとパーツとして買えます。
(品番もあるそうです)
が、配線1本で済むのでお金を出してまでは勿体無いですね。

この状態で光軸(ねじ)調整を行うと完成です♪

ノアの情報を集めるうちにここに辿り着きました。 みなさんの情報は大変参考になります^^

【みんカラ】トヨタ ヴォクシーのページ
カテゴリ:く・る・ま
2006/03/17 18:58:48

【みんカラ】トヨタ ノアのページ
カテゴリ:く・る・ま
2006/03/17 18:57:15

トヨタ ノア トヨタ ノア
ノア X LIMITED(後期)に乗っています。 やはりミニバンは広くて使い勝手がいいで ...