身勝手Papaの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2008年8月18日

DIYチョー初心者のインテリジェント インフォメーター タッチ取り付け

TRUSTのホームページにも、店頭の化粧箱にも【内容物】の表示が無く・・・
ヒジョーに不安だったDIYチョー初心者ですが・・・

本体の他に、故障診断コネクター接続ハーネス・シガライタープラグ・取り付けステー&両面テープ・六角レンチ・タイラップが入っとります。

とくに工具など無くても、内容物だけで取り付け可能ですバイ。
いろいろ考えた結果・・・じぃちゃまの経験則&ルール

①ダッシュボード上には何も置かない!
②ドライバースペースには、落下する可能性があるものは、取り付けない!

・・・にのっとり(^^;灰皿?アッシュトレイの蓋に取り付けることにしました。

・・・というか、そげんことゆーとったら、ソコしかなかろぉ~。(-.-;

灰皿の蓋は開けられず、タバコ吸う人はこの場所はダメですタイ。
ところが・・・シフトチェンジの際、手が干渉することが発覚!!!!!Σ(゚д゚lll)

しかたなく唯一無二?!の場所、エアコン吹き出し口に取り付けることに・・・
う~ん、下手こいたらドライバースペースに落下するかもしれん。(-_-)

いややなぁ~きっちり付けよ!

中央のエアコン吹き出し口は、インフォメーターとドリンクホルダーで、ほぼ塞がりました。(^^;
得意の?(^^;シフトパネル分解で、センターコンソールからアッシュトレイを取り外し、シガライタープラグを後ろの隙間に通して、故障診断コネクター接続ハーネスにつないで電源確保。

本体についてるケーブルもセンターコンソール裏を通して、故障診断コネクター接続ハーネスにつないで、我ながらなかなかの出来?!・・・ちゃいます???(・∀・)

よー見ると、雑であかんけど(^^;まぁいいや・・・あ~♪DIYチョー初心者にも簡単!(^v^)v
見たいのは水温だけなんですが・・・最低2つ表示なんで、現状「水温 ⇔ バッテリー電圧」「吸入空気量 ⇔ 吸気温」の組み合わせにしとります。

吸入空気量は、アクセルでピコピコ変化が激しいので、おもしろかろー(^^;ということで選択。

近所乗りで、ピーク表示を見ると水温は98℃。

97℃でサーモが働くらしいですから、こんなもんでしょう。
オイルクーラーを取り付けた効果はわかりましぇん。

ワーニングは、100℃ぢゃしょっちゅう鳴るだろうということで、130℃にしましたが・・・どうなんでしょ?!

表示はデジタル数字のみ表示・バー表示・アナログ風表示など一通り揃っており、もちろんピークやらワーニングやらの設定も任意ででき、自由度はありますな。

というわけで、直射日光さえ当たらなければ、視認性はいいです。
関連情報URL : http://www.trust-power.com/

ヘッドライト黄ばみとり

ホイール🔩増し締め

ステアリングステッチ補修。65,625km

カーボンブラスター施行

クラッチマスター&クラッチレリーズ交換

DOエンジニアリング X3 エンジンオイル

2008年8月18日 16:24
私はブリッツの奴をつけてますが、サーモスタットは80~85℃で開きますよ。
130℃だとすでにオーバーヒートしてますので、ワーニングは105~110℃くらいが良いと思います。
んで、街乗りでピーク98℃って回し過ぎかも。(?)
2008年8月18日 21:15
げげっ!そーなんすかぁ?!

じぇんじぇん回してないんですが・・・ちょっと水温高すぎ???

ワーニング105℃にしときます。

ありがとうございます。
2008年8月18日 23:14
はじめまして。
こんな便利なパーツがあったんですね!!
一つ質問なんですが、油温をみることは可能ですか!?

R-VITSを購入しようとしていたのですが、こちらのほうが自分的にはかっこいいです♪
2008年8月18日 23:48
はじめまして~♪(^.^)

油温はダメです。

純正で油圧計が付いてるくらいなので、油圧くらい見れたらいいのになぁ~と思いますが、これもダメです。(^^;

ちょっとデカイですが、シンプルなデザインですよね。

「メシ、炊けたかな?!」
とっても優しいオジ(ィ?)サマです~♪(^^;

マツダ RX-8 マツダ RX-8
Maker Option: イモビライザー/DVDナビ/CD/MP3プレーヤー Deal ...