オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

作業日:2012年10月6日

ダウンサスへの交換NO.6

ここまでやって、やっとフロントが終わり・・・今度はリアです。(;´∀`)

ジャッキアップしてタイヤを外した状態から、まずは両方のブレーキホースを止めてる金具を外します・・・一応はw
次にパンタジャッキを使用してショックを持ち上げ、ボルトを抜きます。(;´Д`)ノ
反対側のボルトを外し、ジャッキをゆっくりと下げていきます・・・そうしないとバネが飛び出ます。(;゚Д゚)

なお、俺は偶然にも運転席側から始めたので純正サスはマフラーに寄り掛かりましたが・・・助手席の方は緩んで落ちた後に転がって行きましたwww
長さ比較・・・テインの方が長く見えますが、だいたい同じぐらいです。(;´∀`)
そして、注目したいのが実は巻き数・・・全然テインの方が多いんで、そのぶん重たいんではないかと思いました。(;¬_¬)
純正サス上部についていたゴムをダウンサスに付けてから、元に戻します・・・しかし、コート剤で手袋が真っ黒になるんで、先に足回りを終わらせてからコートした方がイイっすねw
ちなみに戻す時は、まず運転席側にダウンサスを皿の上に乗せ、マフラーのタイコ裏に寄り掛けた後に、今度は助手席側のダウンサスを乗せ、ジャッキでダウンサスが外れて来ない位置まで上げます。\(д\)⇔(/д)/
そうしたら運転席側に戻り、今度はサスの上部を合わせて・・・また助手席側に戻り、ジャッキを上げて両サスがずれない位置まで上げます。(;´Д`)ノ

このように外す時は楽ですが、戻す時はちと面倒ですね。(;´∀`)
あとはボルトの位置を合わせながらジャッキを上げ下げして仮締めし、ホースの金具を止め、タイヤを付けてジャッキを降ろした後に・・・1G締めをしてリアの交換は完了です。(^o^)/

ホント、整備手帳でもそうですが・・・リアはフロントの5分の1で済みますwww

そんなこんなで、結構な数の整備手帳となりましが・・・以上で交換作業は完了しました。(^o^)/

RS★R Ti2000 HALF DOWN SUSPENSION に交換

車高調整

サスペンションショックアブソーバー交換 150312km