2086の愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2014年4月6日

サンルーフバイザー装着

エアコンレス(正確には故障中)のハチロクにはフレッシュエアーを得るためには窓とサンルーフは生命線(笑)特に梅雨時期、雨の日の家族旅行などの時は尚更の事。
窓にはボロでもウインドバイザーがある為多少開けての換気は可能ですが、雨の日のサンルーフは勿論NG。そこでサンルーフバイザーがあれば多少開けたままの走行が可能かと思いサンルーフバイザーを探すことに。
さすがにハチロク純正のサンルーフバイザーなどオークションでもお目にかかる事などできず、例えあってもおそらく手は届かないでしょう(><)
汎用品や他車種のものはあるものの、果たしてしっかり装着出来るかわからない。
そこで以前乗っていたST-165、セリカGTfourのサンルーフバイザーが何処かにしまってある事を思い出し探し始めることに。
これなら装着不可でもコストゼロなので(笑)
発見しました(笑)
その他昭和のカーグッズや思い出と共に(^^;
室内保管だったせいか本体に傷みもなく、ゴム類もまだまだ大丈夫
車体への留め金具もしっかりありました。
ただしセリカの純正品、間違いなくハチロクにはオーバーサイズでしょうからすんなりとはいかないでしょう(^^;
ハチロク車体への取り付け位置を確認、前2箇所には取り付け位置らしい場所がありましたがサイドにはとくに見当たらなかったので現物合わせです。やはりオーバーサイズ(笑)留め金具を取り付け位置に合わせて折り曲げ装着…といっても引っ掛けるだけと言った方が正解かな
留め金具を緩めておき、バイザーの取り付け位置を確認後締め直します。
オーバーサイズなので取り付けがちょっと不安でしたが取付金具だけでも充分でした。
それでも多少の不安感(笑)から両面テープで4箇所保険…もとい4箇所補強です。
あとは開閉に伴いサンルーフのシールゴムとバイザーの取付金具の干渉が不安でしたが問題なく動作確認が出来ました。
これでちょっとは雨の日でも換気は可能かな(笑)

まあ…エアコン修理すればなんの問題もないんでしょうけどね(;^_^A
あと、AWのステアリングホーンボタンを自作した時にもう一つ制作していたのでハチロクにも装着です。

…メーター類はLED化してるのに電圧計はそのまま、ちょっとチグハグですね(笑)

ヘッドライト光軸調整ギヤユニット交換

毒キノコフィルター交換!

Jaspa こすり傷予防シート しま鋼板調 BK XG36 貼り付け

スペアタイヤハウス内を塗装

フロントハブベアリンググリースアップ!

白黒ハチ トラクションブラケットボルト緩み 空気圧

2014年4月7日 0:14
初めまして。
サンルーフバイザーっていうんですか!?
86にも純正であるんですね・・・・・
知らなかった(;´Д`)汗

確か物置に保管していた気がするので
後日見てみます・・・・
メッチャレアなんですかね?
2014年4月7日 6:44
初めまして、コメありがとうございます。
凄いですね、純正品であればかなりレアかと。当時の80系カローラ、スプリンターのものと共通かと思いましたが、なにせオプション設定のサンルーフ、さらにオプションのサンルーフバイザーとなれば尚更の事。車の性格からいってもサンルーフ??というのが当時の印象でした。僕も当時2drGTど初期モデルからの乗り換えでしたから車重がかなり気になりましたが、当時の一番の不人気車でしたよ、サンルーフ付き(笑)
3drにはリアハッチのバイザーもオプションでありましたが、これはもっとレアです。

それにしても凄いですね、内燃機関全ていけそうですね。尊敬致します。
僕は2TGで自分の限界を知りましたから(笑)
それからはショップにおまかせみたいな20年です。

群馬楽しいところいっぱいですね。
下仁田、妙義、よく出没しています(^^;

これからも勉強させて下さいね。
宜しくお願い致します。

2014年4月11日 12:25
そのホーンいいですね(^ω^)
欲しいなぁチラチラ(オィ
2014年4月11日 13:07
費用100円です(笑)
余ってるホーンボタンにステッカーを貼って、ホーンボタンに合わせて透明ブラ版をヒートプレスするパターンと、ステッカーを貼った上からクリアー塗料を何層も重ね塗りして磨きあげるパターンです。
写真が入るホーンボタンなら御手軽簡単仕上げですね。

「@RODOemon さん、仕事のストレス発散でちまちま作製してます。
是非ともお外で御一緒しましよう♪
その時は実寸のMR-Sで遊べたらいいなぁwwww」
2086です。よろしくお願いします。初めて買った車が71レビン、それから86レビン3台(2ドア)トレノ(2ドア)乗り継ぎ2009年希望ナンバーにて再登録。一昨年...

ガクガクブルブル病の根治策? IGNコイル交換
2026/02/22 02:09:01
新年の平和維持活動
2015/01/05 05:03:55
今日のプラモ制作
2014/10/17 04:38:30

トヨタ MR2 トヨタ MR2
特に斜め後ろからのスタイルが大好きです。 本来は軽量化の方向性へいくべきなんでしょうが、 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2dr3台目の個体です。当時では軟派車のサンルーフ付きのアペックス(^_^;) だからこ ...
ヤマハ RZ50 ヤマハ RZ50
高校生時代の思い出とともにここまで仕上げました。テールの荷物置き探すのに苦労しました^_ ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
71乗ってた学生時代、86も買えない僕には憧れというか夢みたいな車でした。ミッドシップ、 ...