セブンスター★の"ヤニヤニ号" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2013年5月12日

エンジンルームから配線引き込み①

週末にまとまった時間が取れたので、諸先輩の手帳を参考にエンジンルームから車内への配線引き込みを行いました

普通は配線通しで作業するようですが、どなたかの手帳を参考にハンガーで代用してみる。結果、ハンガーで全然大丈夫でした^^/
ホムセンで買って来たコルゲートチューブにハンガーを差し込んで先端をテープで固定したら、
エンジンルーム右側の一番端っこの隙間(黄色の鉄骨とボディーの間)にざくっと挿して、コルゲートもろともグイグイ押し込みます

※チューブ挿す前に、一度ハンガーだけで挿して反対のどこに出てくるのかを確認しています
ドアの方にまわると、ドアの隙間からぴょろ~~んとこんにちはしてました

こんな作業ははじめてやったので結構感動^^
ハンガーだけ抜いて、すかさずケーブルを差し込み

コルゲートチューブをなるべく直線に近い状態にしておいてエンジン側からケーブルを押し込むとスルスルと反対側から顔を出します
次は車内へ

ドア全開にすると見えるグロメットを内張り外しで外します

どなたかの手帳で外した拍子に飛んで行って回収できなくなった例もあったので、写真のように手を添えて外しました
グロメット穴あけ

カッターでブスっといきます
お鍋のシイタケのように×で切り込み入れました
チューブ挿しこみ

コツは良くわかりません。気合で貫通させました

チューブの径が結構あるので、地味にこの工程が一番難儀したかも^^;

MagSafe対応ワイヤレススマホ充電器を改造して取り付けました♪( ´ ▽ ...

ナンバー灯のLED交換!

賛否両論 ETCにスイッチはありか?

エアコンフィルター交換

みん友の師匠に刺激されてエアクリ交換🎵

【5回目】AZ FCR-062投入