DON ガバ千代の"CERVO" [スズキ セルボ]

作業日:2013年9月14日

意外に難しいiPod置き場(極私的条件が一番の原因だ〜)

使用中の写真ですが、今回この位置にスタンドを取り付けました。

タイトルに書いていますが、個人的な好みと機械的な制約によって、半年以上迷走した結果、ここに落ち着きました。
( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ

条件その1(個人的好み)
ダッシュボード上に物を置きたくない。
 (接続コード類も極力見せない)

条件その2(機械条件)
FMトランスミッター使用につき、なるべくノイズを拾わない位置に設置。

条件その3
操作性を損なわず、映像も見れる場所。

条件その4
ルーバー取り付けタイプは、クーラー使用時に結露したりするのでなるべく使いたくない。

意外に難しかったのが条件2でした。
iPodのアナログ出力とトランスミッター間のケーブルがノイズを拾うので、使いやすい位置がBESTポイントにならないことがけっこう多いからです。
一番最初に考えたのは、携帯用のスタンドをパネルに直付してしまう「漢わざ」作戦。
それも夏場に弱い両面テープだけじゃなくてビス止めの複合技で勝負!...しかしながら、イザとなると軟弱精神が表に出て、当然ですが却下(笑)
そのかわりに、穴を開けずにiPodの重さを支える方法を思いついたので、制作決定。

というわけで化粧パネル取り外し(引っ張れば取れます)
マイCERVO君、Bluetooth搭載してるけど、運転中に電話来たこと無い(爆)

前回の整備手帳の電源用USB端子は、運転席右側にiPod取り付ける場合の電源で作ったのだけど、結果的に空き状態になりました...orz
先端を鉤状に曲げた薄いプラスチックテープをiPod用に使っている携帯スタンドと合体。
先端部分を上部に引っ掛けた状態のままでパネルをダッシュボード嵌め込んで固定。

横ブレ対策のため、スタンドの背面とパネルを両面テープで貼ってありますが、ガッチリ止めてあるわけではありません。
パネル上部の写真です。

引っ掛かってるだけなんですが、
iPod程度の重さでは外れません。
(カーボンシール貼ってしまってわかりずらいですね〜)
ハンドルからあまり手を移動させずに操作出来るのでかなり便利。
左手操作は慣れの問題と割り切り、当分この位置のままになりそうです。

ブレーキパッド&ローター交換

かるーくデッドニング・タイヤハウス(374,280km時)

リードバルブ

ウインカーバルブ ステルス化

水温計付きラジエーターキャップの取り付けとクーラントの交換

ブロワモーター再交換(375,976km時)